— Повышение на 50% акцизов на бензин и дизельное топливо является чувствительным фактором для эффективности функционирования нефтеперерабатывающих заводов, в настоящее время доля акцизов в цене автомобильного топлива составляет до 21%. В то же время, придерживаясь взвешенной и социально ответственной ценовой политики, в текущей ситуации с учетом всех факторов концерн не рассматривает повышения розничных цен на моторное топливо, — цитирует пресс-секретаря концерна Марину Костюченко БЕЛТА.

Доктор экономических наук Борис Желиба пояснил, что рост розничной цены вслед за повышением акцизов неизбежен:

— Есть законы формирования розничной и оптовой цены. То есть, розничная цена отталкивается от оптовой — цены производителя, которая содержит в себе налог на добавленную стоимость. А если разговор идет о товарах подакцизных, то в этом случае еще кроме НДС в отпускной цене содержится и акцизный налог.

По какой причине поднимают акцизы?

— Это понять не трудно. Бюджет худеет: поступления от пошлин на нефтепродукты падают, зарплаты у людей усыхают, соответственно, потребительский спрос снижается, — пояснил эксперт.

По мнению собеседника, логично предположить, что увеличение размера акциза в оптовой цене должно привести к росту розничной цены топлива.

— Я думаю, что отказ от повышения розничной цены на топливо — временное явление. Потому что здесь нарушаются экономические правила построения цен.

Кто же все-таки заплатит за отказ от повышения цен на заправках? Собеседник уверен, что власти найдут способ компенсировать потери:

— Эту нагрузку в виде лишения части доходов может понести розничная торговля. Также временные издержки в какой-то мере могут лечь и на производителей подакцизных товаров. В экономике все взаимосвязано. И если власти захотят компенсировать эти временные потери, то они найдут нужные комбинации. Например, за счет подорожания других товаров и услуг, цены на которые регулируются правительством.

«Нужно заправиться»

Новость о повышении акцизов и удержании розничных цен обсуждается на интернет-форумах. Приведем несколько примеров высказываний на дискуссионной платформе talks.by:

«Поеду заправлю полный бак» (Tutta.123)

«Да? Почему тогда в некоторых маршрутах цены уже подняли с 12 000 до 15 000? Обывателю самое главное понимать, что любое поднятие налогов в итоге ударит по его карману через поставщика услуг» (id4772727)

«Как по мне, так даже самый преданный элехторат уже не верит в такие заявления. Вопрос в одном. Дотянет ли старая цена до конца месяца или, что бы сделать неожиданность, поднимут ее через неделю?» (Дима_Гришанов)

Фото: vk.com