«В список нежелательных лиц из-за угрозы национальной безопасности были включены Павел Зарубин и его съемочная группа», — в среду вечером подтвердил агентству новостей BNS представитель Департамента государственной безопасности Витаутас Макаускас.

Поводом выдворения журналистов ВГТРК стало нарушение ими правил приличий при попытке проникнуть на мероприятие, на которое, по словам организаторов их не приглашали. 

Во вторник вечером российские журналисты проникли в закрытое место отдыха в Козелишкес в Тракайском районе, откуда их вывела полиция.

В среду они поджидали представителей российской оппозиции в Вильнюсе у гостиницы Kempinski.

До отъезда из страны их будут сопровождать сотрудники миграционной службы.

Павел Зарубин сам сообщил о своей депортации: «По закону мы должны покинуть территорию, как объясняют нам литовские власти, в течение 48 часов, но [нам] дают понять, что сделать это нужно как можно быстрее, желательно первыми же рейсами», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

На данный момент Литву покинули трое из четверых «нежелательных лиц».

Павел Зарубин отметился неподобающим поведением и в Минске в феврале 2015. Во время прибытия Петра Порошенко в Дворец независимости в Минске на переговоры в нормандском формате по ситуации в Украине он несколько раз прокричал: «Господин Порошенко, зачем ваши войска бомбят мирных жителей?».

После чего его вывели и объснили как следует себя вести в присутствии глав государств.

Высылка журналиста из страны по мотивам «угрозы национальной безопасности», как правило, имеет следствием запрет на въезд в последующем. 

Последний скандал с высылкой из страны российского журналиста случился в апреле  2015 года, когда Польша лишила вида на жительство Леонида Свиридова по мотивам «угрозы национальной безопасности».

Случаи высылки российских журналистов из Беларуси

24 марта 1997 года за систематическую «дезинформацию общественного мнения» лишен аккредитации в Беларуси корреспондент НТВ Александр Ступников. 31 марта журналист, согласно требованию управления паспортно-визовой службы белорусского МВД, покинул территорию страны.

В июле 1997 года был лишен аккредитации и арестован руководитель корпункта ОРТ Павел Шеремет. В августе аналогичные меры были приняты к еще одной съемочной группе канала, членов которой обвинили в нарушении белорусско-литовской границы при съемках сюжета. Павел Шеремет провел в тюрьме Гродно 74 дня и был освобожден после личного вмешательства президента России Бориса Ельцина. Членов второй группы освободили после уплаты штрафов.

В июне 2003 года из Беларуси был выслан спецкор НТВ Павел Селин после показа репортажа с похорон Василя Быкова. Корпункт НТВ закрыли через месяц, однако с января 2004 года он возобновил работу.

В июле 2004 года в Минске был закрыт корпункт ВГТРК «Россия» и выслан из страны спецкор ДмитрийПетров. Причиной стал репортаж об акции белорусской оппозиции.

В ноябре 2010 года в Беларуси лишили аккредитации корреспондента радиостанции «Голос России» Евгения Огурцова. Власти объяснили это тем, что журналист работал в стране без разрешения. Сам же Огурцов утверждал, что стал жертвой произвола.

В марте 2011 года гражданина России, редактора информагентства «Свобода» Александра Лашманкина лишили аккредитации в белорусском МИД. «Сегодня я зашел в МИД за карточкой, и мне сказали, что я лишен аккредитации. Оснований не объяснили и сказали завтра прийти за выпиской. Видимо, здесь не нужны такие журналисты, как я. Здесь нужны люди, которые описывают события с той точки зрения, которая выгодна для Александра Лукашенко», – сказал Александр Лашманкин. В белорусском МИД заявили, что Лашманкин лишен аккредитации «в связи с нарушением белорусского законодательства».

31 мая 2011 года власти Беларуси выслали из страны российского журналиста телеканала «Дождь» Родиона Мариничева, который был задержан 30 мая в Минске после интервью с фигуранткой дела о массовых беспорядках 19 декабря Ириной Халип. Известно, что кроме Халип журналист снимал очереди в обменник, пустые полки в магазинах и брал комментарии у местных жителей.

Журналист так это прокомментировал: «Я не снимал ни в каких госучреждениях, я приехал в Беларусь снимать частных лиц и тех людей, которые бы мне рассказывали, что здесь происходит». По его словам, сотрудники спецслужб РБ стерли запись интервью, отформатировав карту памяти на его видеокамере. Ему было предписано в течение 24 часов покинуть Беларусь, а также запрещен въезд на территорию страны в течение 5 лет.