«Я рад тому, что все-таки мы прошли свой путь, Европейский союз прошел свой путь, и мы отошли от этого лобового противостояния», – заявил Лукашенко в Минске во время встречи со Ставросом Ламбринидисом. Он высказал надежду, что Минск и Брюссель больше не вернутся к той практике взаимоотношений, когда их разделяла «непонятная стена», через которую стороны даже не разговаривали, а «обменивались фразами». «Мы приветствуем то, что Европа сейчас увидела Беларусь, оценила Беларусь, и мы можем налаживать нормальное торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество и восстанавливать отношения в финансовой сфере», – отметил Лукашенко.

В то же время белорусский президент не преминул напомнить, что в сфере прав человека у Беларуси есть своя позиция, отличная от европейской. «У нас есть свое понимание гуманитарных проблем, в том числе и проблем прав человека», – сказал он. Из слов Лукашенко следовало, что его страна еще экономически не «доросла» до соблюдения прав человека, но как только все будут одеты-обуты-накормлены, «вопросы гуманитарного характера, в том числе прав человека, сами по себе отпадут». «Решение этих проблем лежит в плоскости жизни людей, и прежде всего материальной. Мы так это понимаем», – пояснил Лукашенко и пообещал, что Беларусь будет хорошей ученицей.

Надеждами на расширение и углубление взаимодействия в  политической, экономической и гуманитарной сферах – поделился с президентом и Ставрос Ламбринидис. По его словам, сейчас в отношениях Минска и Брюсселя «время больших надежд».

Главная цель нынешнего визита европейского чиновника – участие в Международной конференции, посвященной смертной казни, которая состоится сегодня, в четверг. Мероприятие организовало представительство ООН при финансовой поддержке британского посольства. Участие в ней примут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов Чехии Карел Шварценберг, посол Великобритании в Минске Фионна Гибб, представитель ПРООН в белорусской столице Санака Самарасинха.

В планах Ставроса Ламбринидиса также встречи с представителями общественности и другими белорусскими чиновниками. В среде белорусских правозащитников визит и все, что с ним связано, вызывает неоднозначную оценку. С одной стороны, отмена смертной казни в Беларуси – это один из тех вопросов, на которых настаивают местные правозащитники. За последние 20 лет к высшей мере наказания было приговорено 406 человек, два приговора были вынесены в этом году.

С другой стороны, у правозащитников вызывает непонимание тот факт, что на саму конференцию их не пригласили. По словам председателя правозащитного центра «Вясна» Валентина Стефановича, ему предложена только личная встреча. Негативно белорусские правозащитники восприняли и вчерашнее высказывание Лукашенко о неких своих «личных» стандартах прав человека. По его мнению, такой подход обычно популярен в странах, где нарушаются права человека. «Я так понимаю, что товарищ Лукашенко имел в виду, что когда благосостояние людей улучшится, то вопрос прав человека отпадет сам собой. Наивные ожидания, потому что вопросы гражданских свобод, они актуальные во всех странах независимо от их благосостояния», – считает правозащитник. «Понятие прав человека носит универсальный характер, и никакого личного понимания прав человека быть не может. Они абсолютно идентичны во всех странах», – убежден Стефанович.

Ранее «НГ» писала о том, что сближение ЕС с официальным Минском в принципе вызывает неприятие у большинства оппонентов власти внутри страны. Белорусская оппозиция уверена, что никаких реальных изменений в Беларуси в сторону либерализации различных сфер жизни не произойдет, а покладистость белорусского президента они связывают исключительно с экономическими проблемами и острой потребностью во внешнем кредитовании.

К слову, такой позиции придерживаются некоторые эксперты и чиновники в ЕС. «Отменив санкции, ЕС, по сути… признает, что Беларусь не собирается менять свою политическую систему, не заинтересована в более глубокой интеграции с Европой, но хочет иметь сотрудничество и отношения, особенно на техническом и экономическом уровнях. Сигнал, посылаемый нами в настоящее время, означает, что ЕС отказывается от надежды видеть в долгосрочной перспективе демократическую и реформированную Беларусь. Это, очевидно, во многом является триумфом Лукашенко, он видит в этом подтверждение своей позиции», – заявил, например, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла Йорг Форбриг. Однако в настоящее время такая позиция не популярна у официального Брюсселя. Европа снова переключилась на политику «втягивания» Лукашенко в демократию.

Представитель ЕС Ставрос Ламбринидис оценит ситуацию с правами человека в Беларуси. Фото Reuters  

Минск