«Компания Microsoft отмечает рост киберугроз в Беларуси, что связано с бурным ростом атак на корпоративные ПК, веб-сайты и ИТ-сети компаний. По данным отчета IDC (International Data Corporation — аналитическая компания, специализируется на исследовании рынка ИТ и телекоммуникаций), в 65% случаев на ПК сотрудников устанавливается нелецензионное ПО, а каждый четвертый сотрудник самостоятельно скачивает нелегальные программы и приложения на ПК«, — отметили специалисты представительства Microsoft в Беларуси.

Сообщить о киберпреступлениях, включая компьютерное пиратство, и получить консультацию можно по адресу электронной почты в Беларуси ceenmsamc@Microsoft.com.

В интернете в Беларуси используется одинаковая мошенническая схема с предложением скачать те или иные программные продукты компании Microsoft бесплатно. Так, при загрузке программ по запросу «скачать Windows бесплатно» в 92 случаях из 100 пользователи рискуют потерять свои конфиденциальные данные и деньги.

По данным Международного центра по борьбе с киберпреступностью корпорации Microsoft, в странах СНГ около 80% граждан Восточной Европы сталкивались с действиями киберприступников, а 97,5% компаний среднего и малого бизнеса минимум один раз в год подвергались киберугрозам.

«Уровень угроз со стороны преступников, использующих высокие технологии, постоянно растет. За последний год создано 317 млн вредоносных программ — это около 1 млн новых киберугроз в день«, — отметил директор по управлению программными активами и проверке соблюдения условий лицензирования Microsoft в странах СНГ Дмитрий Береснев.

Ущерб от кибератак по всему миру за 2015 год составил примерно $159 млрд. По некоторым данным, жертвами хакерских атак стали 594 млн человек.

Фото: Fotolia