Об этом в четверг, 10 марта, сообщает агенство Ёнхап со ссылкой на минобороны Южной Кореи.

Две ракеты были выпущены около 5:20 утра (23:50 мск 9 марта) из северной части провинции Хванхэ. Реактивные снаряды упали в воды к северо-востоку от портового города Вонсан у восточного побережья КНДР. По данным источников агентства, ракеты пролетели около 500 километров.

В регионе проходят масштабные военные учения США и Южной Кореи.

Накануне запуска, 9 марта, лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, пишет Лента.Ру, что стране удалось уменьшить размер ядерных боеголовок, которые будут установлены на баллистические ракеты. «Ядерные боеголовки были стандартизированы путем их миниатюризации, чтобы быть совместимыми с баллистическими ракетами», — отметил северокорейский руководитель. Он добавил, что это можно назвать настоящими силами ядерного сдерживания.

7 марта Северная Корея заявила о готовности нанестипревентивный ядерный удар в случае угрозы своей безопасности. По мнению руководства КНДР, такую угрозу могут представлять совместные учения Вашингтона и Сеула. Пхеньян также сообщил о наличии плана военной операции по освобождению Южной Кореи.

За месяц до этого, 7 февраля, в результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты на орбиту был выведен северокорейский спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе этот запуск восприняли как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее испытания и пуски баллистических ракет.

2 марта Совет Безопасности ООН одобрилновый пакет беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи.

Ким Чен Ын встречается с учеными и техниками в области ядерного оружия
Фото: Reuters