Что стоит за игрищами в «хорошего царя и плохих бояр»? Способно ли государство навести порядок в сфере ЖКХ?

На вопросы praca-by.info ответил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

– Игра в «хорошего царя и плохих бояр» порядком поднадоела народу. Государство, где все контролируется одним лицом, не может не знать, какие тарифы на коммунальные услуги преподнесут народу. Веры больше нет.

Когда Лукашенко отдавал приказ разобраться с тарифами, не было ясности с российским кредитом; надежда на получение кредита МВФ толкала белорусскую власть на выполнение рекомендаций фонда. Поэтому власть и выстрелила астрономическими тарифами народу в спину. Россия даст кредит только взамен на размещение военной базы в Беларуси. 

Совсем недавно подписано Генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами, где четко прописано, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги производится с принятием соответствующих мер по социальной защите населения. Сейчас надо бить в колокола: почему правительство, подписав Генеральное соглашение, тут же его нарушает?

В Беларуси сегодня нет органа, который мог бы четко объяснить: почему именно такие ценники установлены на жилищно-коммунальные услуги? Почему вода вдруг подорожала в два раза? Поднялась цена на горячую воду – бани в два раза подняли цены на свои услуги. Бани сами по себе ни при чем – цены выросли из-за новых тарифов на подогрев воды. И люди станут в два раза меньше париться?

И что с отчислениями на капремонт? Как уберечь их от инфляции? Или они напрямую идут совершено на другие цели?

Город установил новые отчисления на капремонт. Из чего состоят новые цены? Никто не знает. Нужно проводить общественные слушания, объяснять людям – откуда такие ценники берутся. А то вроде установили «горячую линию» по новым тарифам ЖКХ – звоните. Мы пробовали звонить на эту линию – она постоянно занята.

Поднялись цены на вывоз мусора, что поднялась зарплата у переработчиков мусора? Нет. Тогда чем вызван рост цен на услугу?

Государство до сих пор хвастает «социально ориентированной экономикой». Раз вы такие грамотные, тогда почему нет конкуренции в сфере ЖКХ? Существующие товарищества собственников притесняются, государство не выдает им субсидий. Но разве здесь живут другие люди?

Конкуренция на рынке услуг ЖКХ создаст разные ценники на услуги, и тогда народ будет выбирать – кому выгоднее платить и за что. Например, отключают горячую воду, а когда подключают – минут 15 идет ржавая вода. И за нее мы платим, хотя и не используем. А сколько кубов воды использует целый дом: ее нельзя использовать, но люди платят как за горячую воду. Почему? И кто за это должен отвечать?

Чиновники утверждают, что убрали перекрестное субсидирование. Покажите на примере МАЗа, МТЗ – как вы убрали субсидирование. Государство получает из России газ по одной цене, который по пути к предприятиям и населению дорожает в 2-2,5 раза. За счет чего подорожал?

Не будут люди платить за ЖКХ любой ценой. Если человека поставить перед выбором: купить лекарства или оплатить коммуналку, естественно, человек купит лекарства.

Лукашенко приказал к 1 марта предоставить уменьшенные расчеты по ЖКХ. Уже 9 марта, чиновники говорят, что президентский указ по снижению тарифов готовится. Но у меня возникают большие сомнения: а увидим ли мы этот указ? Власть тянет время, пока народ выпустит пар, и, может, повысит тарифы ЖКХ еще больше, если народ не возражает или возражает за рюмкой чая на кухне.

– Думаете, тарифы ЖКХ не снизят?

Лукашенко ведь приказал снизить. Снизят, но еле заметно.

Вопрос в другом: государство выдает дотации на услуги ЖКХ. Куда они деваются? Начальников ЖРЭО власть сажает именно за нецелевое использование бюджетных денег. Так, может, нужно дотации выделять другим структурам, которые будут четко следить за использованием государственных, а значит, наших денег. Может, дотаций достаточно для снижения цены на ЖКХ, если их использовать по прямому назначению, а не делать в своих квартирах, кабинетах или коттеджах евроремонты. Таких примеров по Беларуси – море.

Люди не верят, что власть сегодня может навести порядок даже в сфере ЖКХ. А за счет народа постоянно выезжать нельзя – может прорвать.

– Так не может или не хочет навести порядок?

– Думаю, не может. Если бы могла – уже навела бы. Слишком много лоббистов пробивают свои интересы: и водоканал, и энергетики – сплошные монополисты. Услуги ЖКХ затрагивают практически каждого жителя Беларуси; наведи власть порядок в сфере ЖКХ, она смогла бы навести порядок и в других сферах. Но пока все свои просчеты власть хочет покрыть за счет народа. Надолго ли хватит народных запасов и терпения?