Словения в ночь на среду, 9 марта, ввела ограничение на прибытие беженцев в страну. Доступ в Словению с этого момента будет разрешен только тем беженцам, пишет DW, которые планируют запрашивать убежище в стране или которые намерены попасть в нее по гуманитарным причинам, сообщают информационные агентства со ссылкой на заявление министерства внутренних дел Словении. По данным Reuters, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Вслед за Словенией об аналогичных мерах заявили также Сербия и Македония, передает агентство AFP. Новый режим доступа мигрантов в Словению “фактически закрывает “балканский маршрут”, – говорится в заявлении министерства внутренних дел Сербии. В нем указано, что Сербия “не может стать центром сбора для беженцев”, поэтому она будет согласовывать все меры с ЕС.

Ранее участникам саммита ЕС – Турция не удалось достичь полной договоренности о путях ограничения массового притока нелегальных мигрантов в Европу. После 12-часовых дискуссий, завершившихся в ночь на 8 марта стороны констатировали наличие многочисленных неурегулированных разногласий, заключение договоренностей перенесено.