Российское агентство ТАСС со ссылкой на сообщение ЦТАК передает, что Ким Чен Ын также заявил о возможности нанесения превентивных ядерных ударов по США.

Эти заявления лидер КНДР сделал, пишет Newsru.com, во время совещания со специалистами в области создания ядерного оружия. Как отмечает агентство, Ким Чен Ын «ознакомился со спецификой компактных ядерных боеголовок корейского стиля».

«Ядерные боеголовки были уменьшены до такого размера, что ими могут быть оснащены баллистические ракеты, заявил он», — говорится в сообщении ЦТАК.

«КНДР без всяких колебаний нанесет превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать ее суверенитету и праву на существование», — подчеркнул Ким Чен Ын.

ВВС, передавая эту информацию, подчеркивает, что правдоподобность северокорейских заявлений по поводу прогресса ядерной программы страны неоднократно подвергалась сомнению.

7 февраля КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли «Кванмёнсон-4» («Сияющая звезда — 4») и вывела его на орбиту. За месяц до этого, 6 января, власти республики объявили об успешном испытании водородной бомбы. Эти шаги вызвали негативную реакцию во многих странах, обвинивших Пхеньян в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. В КНДР утверждают, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны», а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях». На Западе запуск спутника расценили как испытание баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Массу спутника в Южной Корее оценили в 220 килограммов, заявив, что он не может нести сколько-нибудь значительное количество научного оборудования, а потому не представляет никакой ценности.

Фото: Reuters