Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, комментируя высказывание министра труда и социальной защиты Беларуси Марианны Щеткиной о том, что «пособие по безработице повысят в том случае, если ликвидируются предприятия»:

— Мне совершенно непонятно, в какой зависимости должны находиться размер по безработице и ликвидация предприятий. Сегодня в стране есть безработица, это явление у нас в последние время увеличивается.

Так какое отношение имеет тот рабочий, который, скажем, через три месяца станет безработным к сегодняшнему безработному? Никакого. Все они должны быть в одинаковой ситуации. Тот безработный, ставший сегодня на биржу труда, должен получать выплаты на 2-3 месяца, пока он будет переучиваться и искать работу.

Но это должно быть одинаково для всех безработных. При чем здесь ликвидация предприятий? Нельзя делить людей на тех, кто сегодня потерял работу и тех, кто потеряет завтра.

— Как-то вы говорили, что Министерству труда и социальной защиты нужно не только менять статус, а само существование служб занятости населения…

— Я и сейчас так думаю, потому что не вижу государственной программы переобучения. Надо бы четко определиться и знать, сколько на данный момент нужно специалистов, которых нужно переучить, и в какой области.

Нам может и гастарбайтеры не нужны, своих бы людей на работу устроить. Видимо, нам не нужны и так называемые «связанные» китайские кредиты. Получается, что китайцам мы будем давать работу, отдавать им кредиты, а затем еще и проценты сверху.

Повторюсь, пока нет ясной программы для граждан, теряющих работу. Для этого можно было бы даже общественные слушания провести.

— У государства, может быть, и в самом деле нет денег, чтобы повышать пособие по безработице?

— Если нет, то надо искать пути выхода. Пусть предприятия ищут инвесторов, если сами ничего не могут путного сделать. Если чиновники не умеют работать, то почему тогда у них высокие зарплаты? И это в то время, как многие люди из-за таких чиновников вообще остаются без работы.