Как сообщает пресс-служба БСДП, главным вопросом было выдвижение кандидатур на должности председателя и заместителей председателя партии. В частности, на руководящие должности претендует группа партийцев, входящая в гражданскую кампанию «Говори правду».

Президиум ЦК предложил оставить на посту председателя нынешнюю руководительницу Ирину Вештард. Первым заместителем председателя партии предложен Игорь Борисов из Могилева, а заместителями — координатор рабочей группы «Женщины БСДП» в Гродненской области Марина Бобкова и нынешний заместитель председателя Алексей Сигаев.

Пресс-служба БСДП сообщает, что партийцы, входящие в кампанию «Говори правду», в октябре 2015 года создали «теневой оргкомитет по подготовке съезда и реформированию партии». Они предполагали выдвинуть на пост главы партии нынешнего первого заместителя председателя БСДП Игоря Масловского. Первым заместителем председателя выдвигалась бывшая член Минского городского комитета партии Жанна Сементович. Заместителями выдвигались нынешний заместитель председателя БСДП Анна Канюс (Брест) и члены ЦК партии Евгений Вильский (Полоцк) и Олег Шабетник (Речица).

Однако Центральный комитет большинством в две трети голосов поддержал предложение президиума.

Кстати, Ирина Вештард руководит оппозиционной партией с июня 2011 года. На съезде в марте 2014-го она была переизбрана председателем партии.