Группа депутатов Европейского парламента и Лондон призывают Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. В обращенном к Савченко письме, которое опубликовал ее адвокат Марк Фейгин на своей странице в Facebook 4 марта, 26 депутатов Европарламента заявили о намерении “продолжать борьбу” за освобождение украинской военнослужащей, которая стала “жертвой несправедливого кремлевского режима”.

Европарламентарии назвали, пишет DW, поведение Савченко “примером сильного патриотизма”, “преданности украинскому народу”. Они выразили восхищение упорством, с которым она противостоит “суду в стиле Кафки, где факты, доказательства и показания изменяются в зависимости от того, в какую сторону подует ветер из Кремля”. Подписанты намерены продолжить выступать за освобождение Савченко на различных политических площадках национального и международного уровней, а также призывать к этому Москву в каждой резолюции Европарламента, касающейся Украины, и выносить на обсуждение тему задержания Савченко на встречах со своими российскими коллегами.

Лондон: “Сухая голодовка угрожает жизни Савченко”

Правительство Великобритании, в свою очередь, выразило обеспокоенность в связи с тем, что Надежда Савченко начала сухую голодовку. Отказ от приема пищи и воды представляет реальную и непосредственную угрозу жизни Савченко, отметил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон в заявлениина сайте внешнеполитического ведомства страны. Он призвал российское правительство “проявить сострадание и немедленно освободить” Савченко.

Донецкий городской суд Ростовской области 3 марта постановил отложить рассмотрение дела Савченко до 9 марта. По окончании заседания суда Савченко объявила сухую голодовку. Ранее в ходе прений гособвинение потребовало назначить ей наказание в 23 года лишения свободы, а защита – полностью оправдать ее.

По версии обвинения, Савченко, воюя на востоке Украины в составе добровольческого батальона “Айдар”, вела корректировку огня по позициям пророссийских сепаратистов, в результате чего погибли два сотрудника ВГТРК. В июле 2014 года она была задержана в РФ “без документов под видом беженки”. Защита утверждает, что сепаратисты взяли Савченко в плен на территории Украины, а затем перевезли в Россию.