В 2015 году органами прокуратуры Брестской области во взаимодействии с правоохранительными и государственными органами осуществлялись организационные и практические мероприятия, направленные на предупреждение и выявление коррупционных проявлений, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Результаты работы были обсуждены на заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области с приглашением представителей УВД, КГК, Брестского облисполкома, инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области.

На координационном совещании отмечено, пишет Ежедневник, что в 2015 году усилия правоохранительных органов были направлены на выявление наиболее опасных коррупционных преступлений. За указанный период на территории Брестской области зарегистрировано 188 коррупционных преступлений. По оконченным уголовным делам коррупционной направленности ущерб составил более 6 млрд рублей.

Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности выявлено в сферах государственного управления и торговли, агропромышленного комплекса, оказания коммунальных услуг, промышленности и транспорта.

Вместе с тем, несмотря на повышение результативности деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, усилия правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений были не всегда эффективны.

В целях предупреждения причинения ущерба и пресечения коррупционных проявлений координационным совещанием даны конкретные поручения УВД Брестского облисполкома, УДФР КГК Брестской области по проведению проверок в сфере строительства, особенно при реализации государственных и региональных программ, а также при проведении государственных закупок товаров (работ, услуг).

КГК по Брестской области рекомендовано при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций в обязательном порядке изучать вопросы приобретения имущества при наличии задолженности перед бюджетом и законности выплат денежных средств стимулирующего характера.

Для исключения коррупционных рисков главному управлению финансов Брестского облисполкома в рамках осуществления контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств поручено провести обучающие семинары работников финансовых отделов (управлений) горрайисполкомов.

В принятом на координационном совещании решении также определены иные конкретные организационно-практические мероприятия для каждого субъекта профилактики с учетом анализа обстановки, сложившейся на территории области.