Несмотря на то что работа была опубликована в январе 2016 года, широкую огласку, как сообщает Nature News, она получила на этой неделе.

В статье под названием «Биомеханические характеристики координации ручного хвата в повседневной жизни» авторы из Китая и США сообщали, что «биомеханические характеристики сухожилий между мышцами и суставами спроектированы Творцом». Публикация работы, пишет Лента.Ру, вызвала множество критических отзывов в социальных сетях.

«Еще один редактор, который, очевидно, даже не читал статью… убогое редактирование!»

«Благодаря PLoS One появились аргументы у тех, кто говорит, что открытый доступ равен низкому качеству. Статья является вредным безобразием»

В тексте статьи неоднократно использовалась идея о некоем творце, который, по замыслу авторов, направлял эволюцию руки человека. Эксперты связывают креационизм в журнале с недостаточно качественной процедурой рецензирования, которую проходят публикации в PLoS One.

Издание принесло извинения, пообещало разобраться в случившемся и принять необходимые меры. PLoS One — рецензируемый онлайн-журнал с открытым доступом (импакт-факторпревышает 3,2). Ранее в лженауке обвиняли Nature (за статьи о жизни, основанной на мышьякеи памяти воды).

Изображение: фрагмент картины Микеланджело «Сотворение Адама»