Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын распорядился подготовить ядерное оружие страны к использованию в любой момент. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на государственное информационное агентство КНДР.

Глава республики добавил, что Северная Корея пересмотрит свою военную стратегию, сообщает РБК, чтобы быть готовой нанести превентивный удар.

Пентагон немедленно отреагировал на сообщения о приказе лидера КНДР. «Мы призываем КНДР воздержаться от провокационных действий, которые усиливают напряженность, и вместо этого сосредоточиться на выполнении своих международных обязательств», — заявил представитель Пентагона Билл Урбан.

2 марта Совбез ООН единогласно принял «самый жесткий за 20 лет» пакет санкций против КНДР в связи с ее ядерной программой и пуском ракеты. Новые ограничения включают, в частности, обязательный досмотр грузов, направляющихся в Северную Корею или из нее, запрет на продажу и поставки стрелкового оружия и легких вооружений. Также новые меры предполагают высылку всех дипломатов, которые вовлечены в «незаконную деятельность», постановил СБ ООН.

В январе Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Как отметил тогда Пхеньян, КНДР не применит ядерное оружие, если не будет нарушен его государственный суверенитет. Через месяц Северная Корея сообщила и об успешном запуске ракеты, которая вывела на орбиту спутник Kwangmyongsong 4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей.

Запуск ракеты раскритиковали почти все страны, в том числе и Россия. Совбез ООН пообещал ввести новые санкции против КНДР. Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон «обеспечит принятие серьезных мер Советом безопасности против Северной Кореи».

Фото: Global Look Press