Хотя представленные в нем более трехсот источников (многие впервые) позволяют воссоздать действительность упомянутого периода на сегодняшний день наиболее объемно, полно, всесторонне и детально. Однако взгляд на героизм Брестской крепости с немецкой стороны понравился далеко не всем.

На руководителя составителей сборника, немецкого историка Кристиана Ганцера уже обрушилась областная газета «Заря». «Три четверти века спустя былое уважение к достойному врагу Кристиан Ганцер превращает в руины, — пишет издание. — Для него – цитата – «Защитники Брестской крепости не были «сверхлюдьми». Без патронов пулемет не стреляет, одними штыками атаку автоматчиков не отбить, без воды на летней жаре против хорошо обеспеченного врага долго не повоюешь, большинство людей надежду на жизнь предпочитают верной смерти». Для того, кто привык воевать на всем готовом и по расписанию, этого не могло быть, потому что не могло быть никогда – и Ганцер просто утверждает это как аксиому, истину в последней инстанции. В его изложении защитники Цитадели воспринимаются как нечто среднее между марионетками и попугаями…»
Ответ авторам дали и сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость», разместив рецензию на своем сайте. Их главная претензия – тоже к Кристиану Ганцеру, а точнее – к разделам его авторства «Сталина длинная тень. Плен как ключевая проблема историографии Брестской крепости» и «Защитники Брестской крепости –из предателей в герои».

Дело в том, что Кристиан Ганцер оспаривает хорошо знакомое нам утверждение советской истории о том, что защитники крепости предпочитали умереть, но только не сдаться в плен. В то же время Кристиан Ганцер, ссылаясь на отчет о боевых действиях по захвату Брест-Литовска генерал-майора Ф.Шлипера  утверждает, что 75 процентов находившихся в крепости, были пленены с 22 по 30 июня 1941 года.  С этим сотрудники мемориала категорически не согласны и называют подобные утверждения дегероизацией истории.
Справедливости ради, заметим, что скандал случился и на самой презентации сборника, которая проходила в областной библиотеке: она прошла не как тихое вежливое мероприятие, а как острая и временами нелицеприятная дискуссия.

Сам Кристиан Ганцер к происходящему относится спокойно. «О героизме, как об историческом факте, я вообще не писал. В современных гуманитарных науках его воспринимают, как общественную конструкцию и анализируют его в контексте существующих дискурсов. Раз нет научного определения, что такое героизм, подвиг или герой, у нас нет другой возможности рассматривать это явление. Это «дегероизация»? Обычная современная наука, я бы сказал», — заявил он.

Фота: virtualbrest.by