Атмосфера в зале была накалена до предела. Обвиняемые закрывали лица руками, чтобы их не смогли фотографировать. А некоторые их родственники оскорбляли журналистов (“битой бы вам по башке”) и позволяли себе даже легкие удары кулаками в спину. Впрочем, их эмоции в чем-то понятны.

По версии прокуратуры, группа обвиняемых на протяжении длительного времени, с 2011 по 2014 год занималась распространением психотропов под видом курительных смесей и миксов. Их общий доход составил более 32 миллиардов рублей (около 1,5 миллиона долларов по нынешнему курсу).

Долгое время действия группы оставались безнаказанными. Возможно, одна из причин в том, что группа имела в органах своих людей – старшего оперуполномоченного по особо важным делам центрального аппарата КГБ Дмитрия Веретенского, бывшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Константина Денисевича и старшего оперуполномоченного управления КГБ по Брестской области Игоря Корицкого. Все трое – как, впрочем, и большинство подозреваемых –  своей вины не признают. Кстати, оба сотрудника КГБ утверждают, что до сих пор являются действующими сотрудниками комитета, вот только пресс-служба КГБ это отрицает.

Любопытно, что КГБ теоретически могло пресечь деятельность отдельных представителей группы на более раннем этапе. Как заявил один из подозреваемых, уроженец Сморгони Марат Багель, который сам написал явку с повинной и сотрудничал со следствием, в 2009 году он вместе со знакомым был арестован сотрудниками Комитета госбезопасности. Как утверждает обвиняемый, «с нами проходило общение на этаже, где стоял бюст Дзержинского». Багеля допрашивал сотрудник КГБ по имени Дмитрий (скорее всего, речь идет о Дмитрии Веретенском). Но затем их неожиданно отпустили.

Как считает Багель, об этом скорее всего знал основной фигурант судебного дела – выпускник журфака БГУ Константин Вилюга. Впрочем, по специальности он не работал. По версии следствия, в 2011 году он создал сайт Legalminsk, через который велась продажа спайсов. Свою вину Вилюга также не признает.

Как утверждает Багель, в одно время у него якобы возникло желание прекратить распространять наркотики. Но он боялся: “если отойду от дел, меня могут “закрыть”. В шутку Багель говорил Вилюге, что отойдет от дел. “Тот в шутку отвечал, что сотрудники КГБ меня не забыли”. – рассказывал обвиняемый о фразе Вилюги После той истории он убедился, что Вилюга “поддерживает сотношения с сотрудником КГБ Дмитрием”. “Я воспринимал это как угрозу в свой адрес. Поэтому продолжал работать”, – сказал Багель. 

На суде этот обвиняемый раскрыл основные принципы работы своей группы. До задержания Багель проживал в Москве, большую часть времени официально нигде не работал (некоторое время работал курьером на одной из фирм). В 2003 году начал употреблять наркотики. Был осужден и отсидел три года.

Как утверждает обвиняемый, в конце 2013 года Вилюга отдолжил ему 20 тысяч долларов. Юридически этот долг никак оформлен не был. Стороны даже не составили расписку. Срок возврата стороны не обозначали. Через некоторое время Вилюга потребовал вернуть ему деньги. Поскольку их в наличие не было, тот предложил отдать ему в счет долга машину. Но машина была зарегистрирована на жену Багеля, поэтому он отказался.

Чтобы отдать долг, Багелю предложили работать на закладках курительных смесях. Обвиняемый Сергей Рыбко (сейчас он задержан в России, решается вопрос о его выдаче в Беларусь) уверил его, что эти смеси являютсяч легальными. Тогда Багель согласился работать. Как утверждает обвиняемый, первое время он изготавливал смесь и занимался ее фасовкой (весом 100, 200, 300 грам). Потом он стал развозить их и раскладывать в тайниках по Москве. За две недели работы он мог выезжать по пять раз. Свой даход он определил как 5% от общей суммы. Какая же была сумма доходов? Багель озвучил цифры по трем месяцам за осень 2014 года: выручка по российской провинции составляла 2,5, потом 3,8, затем 4,2 миллиона российских рублей.

Поскольку в наркосфере существовала конкуренция, дилеры решили распространять наркотики на российскую провинцию – на Калугу, Ярославль, Липецк, Курск. Багель перевозил туда наркотики, которые потом распространяли другие люди. Позже обвиняемый стал передавать наркотические вещества в Минск через водителей автобусов. Был случай, когда он сам приехал в Минск и заложил наркотические вещества в районе Национального аэропорта. За каждую поездку Вилюга списывал с него определенную сумму за долг (от 50 до 200 долларов, один раз – даже 500 долларов). В итоге обвиняемый в конце концов отдал свой долг, но от своих занятий не отказался.

После признаний Багеля суд перешел к вопросам в его адрес. На следующей неделе суд над наркомафией продолжится. До завершения дела еще далеко.

Фото: ntv.ru