В месяц как минимум один маленький пациент попадает в больницу с посторонним предметом в организме. За четыре года врачи детской областной больницы собрали коллекцию и сделали стенд с «экспонатами» — булавки, монеты, голова куклы, иголки, колпачок от флешки, декоративный камень… Набор постоянно пополняется и служит наглядным напоминанием родителям. В этом году медики предрекают «эпидемию монет».

Папа дал ребенку приманку для рыбы

— Последние находки — две батарейки, стоматологическое зеркальце, шуруп, косточка. — Показывает горсть мелких предметов врач-эндоскопист детской областной больницы Дмитрий Кривецкий.

Родителям достаточно лишь на секунду отвлечься — заварить чай, ответить на звонок, — а ребенок уже пробует «на вкус» какую-нибудь находку. Чаще всего это происходит с детьми, пишет «Вечерний Гродно«, которые до этого не брали в рот посторонних предметов: у родителей притупляется внимание к ребятам. Но иногда мамы и папы сами дают в качестве игрушки опасные предметы.

За несколько секунд четырехлетняя Милана успела сорвать и проглотить прикрепленную над коляской декоративную булавку. А годовалой Саше папа дал поиграть с силиконовой приманкой для рыбалки. Ребенок покусал недетскую мягкую вещицу, а затем, несмотря на внушительный размер приманки (сантиметров пять), моментально проглотил ее. А маленький Рома решил попробовать на вкус шуруп: долго давился, но все же проглотил. Его четырехлетний брат тем временем с любопытством наблюдал за этим.

Врач-эндоскопист Дмитрий Кривецкий показывает эндоскоп, который позволяет достать посторонний предмет из организма без операции

Спасалась от депрессии и проглотила евро

Удивительно, но самому маленькому ребенку, который попадал в эндоскопический кабинет, было всего… два с половиной месяца. Несмотря на некрепкие ручки, младенец взял лежавшую рядом небольшую трубочку… Родители долго не могли понять, в чем причина недомогания малыша. Причину обнаружили только спустя трое суток.

Самый «золотой» возраст, говорят медики, от 9 месяцев до 2,5 года — ребенок исследует окружающий мир, пробует на вкус игрушки, в ход идут и мелкие предметы.
Но бывают истории и с подростками. Четырнадцатилетний Виталий пугал в лагере девочек, бегая по коридору. Они его поймали и решили проучить, а мальчик от страха проглотил свисток. В больницу его привезли с сильным отеком пищевода. Еще странный случай: семнадцатилетняя девушка, спасаясь от депрессии, проглотила две монеты по одному евро. Как она позже призналась, в печальном настроении перекатывала монеты во рту. Сначала проглотила одну, посмотрела, что осталась жива, и проглотила вторую. Лишь после этого решила вызвать скорую.

С батарейкой и магнитом счет идет на часы

Посторонние предметы врачи достают из организма детей без полостной операции, применяя эндоскопическую методику. В редких случаях требуется наркоз. Опасны простые на первый взгляд мелочи: палочки от ингалятора и чупа-чупса — длинные предметы застревают в двенадцатиперстной кишке, и такие случаи заканчиваются операцией.

Особую строчку в списке опасных предметов занимают плоские батарейки. Дети их могут достать из пульта, музыкальных игрушек. И если батарейка заряженная, счет идет на часы: не оказать помощь вовремя, пациент может остаться инвалидом. Такая же ситуация с проглоченными магнитами.

— Батарейка застревает на уровне пищевода, и если она заряженная, это может привести к электрохимическому ожогу стенки органа различной степени тяжести. Как результат, появятся такие осложнения, как рубцовая непроходимость пищевода или его перфорация, попросту говоря — «дырка». При последнем осложнении может даже понадобиться пластическая операция на пищеводе.

Процесс поражения продолжается даже после удаления злосчастного предмета из организма. Чтобы предотвратить появление рубцов в пищеводе, медики производят лечение с помощью специальных баллонов, в которые под большим давлением нагнетается жидкость, и таким образом сужение расправляется. Стоит такой баллончик 300 евро. Чтобы рубец окончательно зажил, их нужно как минимум три–четыре штуки и эта помощь для детей бесплатна.

Врачи еще раз напоминают о бдительности: любой мелкий предмет, оставленный на видном месте, может привести к трагедии! Виновником беды может быть что угодно: обручальное кольцо, иголка, булавка, даже нательный крестик малыша.

Как понять, что ребенок проглотил посторонний предмет

Если инородное тело застряло в пищеводе:

Ребенок жалуется на дискомфорт за грудиной или в горле

Рвота, тошнота, отказ от еды, при развитии осложнений — повышение температуры

Если инородное тело застряло в дыхательных путях:

Появляются кашель, одышка, ребенок может посинеть, вплоть до остановки дыхания

Если инородное тело застряло в желудке: 

Клинически может никак не проявляться

Один из тревожных признаков — разбитая игрушка: проверьте, все ли детали и батарейки на месте.

Кстати

Не всегда симптомы — явные. Был случай, что ребенок заболел пневмонией, а когда ему сделали рентгеновский снимок, врачи обнаружили батарейку в организме. Посторонний предмет находился там уже третьи сутки.