Сына Гюльчехры Бобокуловой, подозреваемой в жестоком убийстве ребенка в Москве, арестовали в Узбекистане. Об этом в интервью «Газете.ру» рассказал отец няни, 62-летний Бахретдин Тураев. Он также подтвердил, что женщина лечилась в психиатрической лечебнице, и извинился за нее, пишет Newsru.com. Тем временем в Сети появился неизвестный фрагмент допроса, в котором женщина признается, что отомстила за российские бомбежки в Сирии.

Тураев рассказал, что арестован старший сын Бобокуловой, 19-летний Рахматилло, который прилетел из Москвы в конце ноября и возвращаться туда не собирался. «Его арестовали в понедельник вечером, куда-то увезли, мы не знаем, где он и что с ним, нам ничего не говорят», — рассказал мужчина.

Он сообщил, что Бобокулова прошла лечение в 2002 году после того, как в голове у нее стали звучать голоса. Она стала произносить странные слова, у женщины появилась агрессия. После этого Гюльчехру положили в больницу, где она провела несколько дней, а после выписки ее повторно госпитализировали из-за рецидива.

Также Тураев рассказал, что его дочь никогда не ходила в мечеть, не носила хиджаб и не читала Коран. Кроме того, по словам отца, женщина до этого не имела опыта работы няней, это была ее первая семья.

«У нас большая семья, у меня шесть дочек, 19 внуков и один правнук, и мы все в ужасе от того, что она сделала! Простите ее, простите нас всех, если такое можно простить. Дети плачут, мать слегла. Я не хотел, да и дочка не хотела, чтобы такое случилось», — заявил Тураев.

Накануне появились сведения о том, что в телефоне Бобокуловой якобыбыли найдены контакты двух предполагаемых экстремистов. Об этом сообщал источник «Интерфакса». Впрочем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин позже опроверг эти сведения.

Кроме того, в минувшую среду в Сети появилось видео, очевидно, сделанное во время допроса Бобокуловой. В нем она объяснила убийство девочки местью за российские бомбежки в Сирии. Сначала женщина говорит, что отомстила тому, кто «кровь проливает». На уточняющий вопрос, о ком речь, няня сказала, что делает это Путин, который «бомбит самолетами».

В квартире на улице Народного Ополчения 29 февраля произошло возгорание. После тушения пожара в квартире нашли обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро «Октябрьское поле» была задержана няня ребенка, Гульчехра Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая «Аллах акбар», и обещала взорвать себя. После задержания она дала признательные показания, в том числе в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

В настоящее время Бобокулова находится под арестом. Во время избрания меры пресечения 2 марта женщина была немногословна, она лишь заявила о согласии на арест и рассказала суду о себе. Он сообщила, что родилась в 1977 году, не судима, имеет среднее образование, у нее трое сыновей: 20, 19 и 16 лет. Перед заседанием она ответила лишь на один вопрос журналистов и сказала, что убить девочку ей «приказал Аллах».

Представитель столичного управления СКР в суде заявил, что фигурантке будет предъявлено официальное обвинение 4 марта. Обвинение женщине планируется предъявить по статьям 105 («Убийство»), 167 («Умышленное уничтожение имущества путем поджога») и 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Фото: Reuters