А прославился китайский пианист, сын рабочего металлургического комбината, еще в 2000-м году, когда жюри отдало ему вожделенную первую премию на XIV международном конкурсе Шопена в Варшаве. Ему было всего 18 лет! Его молодость стала сенсацией. Да и первую премию жюри до того года не присуждало целых 15 лет – не считало возможным снижать планку исполнения польского гения… И вдруг молодой китаец исполняет Шопена… И так, что жюри признает: он на сегодняшний день – лучше всех.

Естественно, это открыло для китайского пианиста широкие возможности для сольной карьеры в Европе, Америке и Азии. Юнди стал всемирной знаменитостью. Первый студийный диск с произведениями Шопена, выпущенный Юнди в 2002 году, разошелся в Корее, Японии и Китае тиражом 100 000 экземпляров! Он стал выступать на лучших площадках с дирижерами экстра-класса – и всюду залы ломились от наплыва публики.

По-прежнему его визитная карточка – музыка Шопена. Под его руками знаменитые ноктюрны похожи на звучащие капли дождя — настолько хрупка и нежна трактовка этих миниатюр. Вообще стиль Юнди Ли отличается возвышенным благородством и сокровенностью.

Музыка Шопена будет звучать сегодня и в Минске. Перед концертом Юнди Ли дал в Минске пресс-конференцию. «Сегодня мне кажется, что я стал еще ближе к Шопену, — признался он журналистам. — Он ясен, чист и прост, его произведения прекрасны и глубоки. Я чувствую, что десять лет назад исполнял произведения Шопена в академическом стиле. Теперь же я ощущаю себя более свободно и играю свободнее. Я полон страсти, я чувствую себя способным выступать перед всем миром. Я думаю, что сейчас настало то время, когда я по-настоящему способен исполнять произведения гениального композитора».