Документы подписаны в соответствии с решениями, принятыми 29 февраля 2016 года на докладе у главы государства о проектах указов по развитию финансового рынка Беларуси. 

Как сообщает пресс-служба президента, указом № 84 предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций. 

«Реализация указа будет способствовать проведению конструктивных переговоров и началу конкретной работы по использованию в текущих условиях новых нестандартных инструментов привлечения в страну иностранного капитала с международных финансовых рынков«, — говорится в сообщении. 

Указом № 85 предусматривается продлить режим применения налоговых льгот в отношении доходов от операций с облигациями юридических лиц до 31 декабря 2017 года. Документ направлен на создание благоприятных условий для использования организациями Беларуси дополнительных способов привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики и банковскую сферу.

29 февраля во время доклада о проектах указов по развитию финансового рынка страны Лукашенко среди прочего было доложено о проекте указа о выпуске и обращении акций с использованием иностранных депозитарных расписок. Проектом документа оговаривалось право предприятий выпускать через иностранные депозитарные расписки до 25% акций.

Депозитарная расписка — это свободно обращающаяся на фондовом рынке вторичная ценная бумага, выпущенная в форме сертификата авторитетным депозитарным банком мирового значения на акции иностранного эмитента и свидетельствующая о владении определенным количеством акций иностранной компании, депонированных в стране нахождения этой компании, кругооборот которых осуществляется в другой.

Фото: benefit.by