Данные очередного исследования индекса делового оптимизма озвучила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль во время XVII Ассамблеи деловых кругов «Вызов кризису».

Самого низкого показателя (-0,09) за всю историю исследований индекс делового достиг в прошлом году. С тех пор ситуация не меняется.

Индекс делового оптимизма — это субъективное отражение восприятия экономических процессов представителями бизнеса. Он рассчитывается на основе опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий Беларуси о положении экономики и состоянии делового климата в стране.

Минимальным возможным значением индекса является (-1). Это соответствует наиболее негативной оценке будущей ситуации по сравнению с предшествующим этапом. А максимально возможным – (+1).

Ухудшение состояния своего бизнеса признают 77,9% из 523 опрошенных в феврале 2016 года собственников и руководителей бизнеса. 93,4% считают, что ухудшилось состояние экономики в целом. 46,2% руководителей бизнеса вынуждены были увольнять сотрудников, еще 27% планируют сокращение штатов.

Дальнейшего ухудшения состояния экономики ожидают 85% бизнесменов. 65,6% уверены, что их бизнес ждут еще более нелегкие времена.

Основные проблемы бизнеса, по мнению респондентов, — отсутствие стабильности в экономике и невозможность планирования, нестабильность законодательства, дорогие кредитные ресурсы, высокая налоговая нагрузка, отсутствие диалога бизнеса и власти и поддержки бизнеса, чрезмерное регулирование бизнеса, неравные условия для предприятий разных форм собственности.

Развиваться бизнесу также мешают низкая покупательская способность, неплатежи партнеров, производственные отрасли страдают от нехватки квалифицированных кадров.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает, что частный бизнес даже в кризис не особо нуждается в специализированной поддержке.

– Предприниматели скорее желают, чтобы им не мешали работать и чтобы реально  выполнялось прописанное в Конституции равенство всех форм собственности, равные условия доступа к госзаказу, возможность для частных фирм выступать подрядчиками крупных государственных предприятий. И бизнес сам вытянет себя из кризиса, – считает эксперт.

Самый простой для властей рецепт помощи реальному рынку в кризис – это максимально устраниться от деятельности бизнеса, считает эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко.

– Такой подход подразумевает сокращение административных и налоговых издержек, а также — количества проверок. Если бизнес действительно сможет чувствовать себя вольно, тогда можно будет говорить о перспективах развития, – считает эксперт.

Более важным, чем принцип невмешательства, экономист считает формирование доверия со стороны бизнеса. Сделать это можно с помощью долгосрочной стратегии и выполнения взятых госструктурам на себя обязательств.

– Это и выполнение Директивы №4 не де-юре на 90%, а де-факто хотя бы на 60%. Также выполнение заложенных в других нормативно-правовых документах, в том числе те, которые предусмотрены бизнесменами в Национальной платформе бизнеса, – перечисляет Антон Болточко. — В этом случае, пусть не сразу, но доверие вернется и создаст платформу на перспективу.

Эксперты считают, что властям следует уходит от политики выравнивания ситуации сегодняшним днем, в ущерб тому, что будет завтра.

– В этом случае завтра у нас не будет ни перспектив, ни роста. Лучше бы кризис был сегодня, если была бы уверенность, что завтра его не будет, – резюмирует Антон Болточко.

Тем временем чиновники надеются, что малый и средний бизнес станет частью экспортной и импортозамещающей деятельности. В планах Минэскономики к 2020 году довести долю малого и среднего бизнеса в валовой добавленной стоимости страны до 32% и увеличить долю субъектов небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей до 35%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая на XVII Ассамблее деловых кругов «Вызов кризису».

Фто: news.uvaga.by