“Но тут есть один нюанс — когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог”, — добавил спикер верхней палаты парламента.

По его словам, сообщает БелаПАН, Совет Республики и правительство уже подготовили документы, необходимые для принятия соответствующего указа.

“В предложениях, которые уже отработаны (хотя я не могу утверждать, что они будут один к одному приняты), есть ограничения для малоимущих хозяйствующих субъектов и домохозяйств, — сказал Мясникович. — Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% — предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров”.

“Когда приходится слышать в СМИ о том, что надо будет отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг, — это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны”, — подчеркнул Мясникович.

Напомним, в январе субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли в Беларуси на 33,3%, на холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%, электроэнергия подорожала на 29,5%. На фоне падения зарплат резкое подорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

Новыми тарифами возмутился и Александр Лукашенко. На совещании 22 февраля он потребовал привлечь виновных к ответственности. “Наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — заявил Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову. — Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему”.

Глава государства поручил к 1 марта представить ему расчеты тарифов на услуги ЖКХ и предупредил, что должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность.

24 февраля департамент финансовых расследований КГК сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ в связи с ситуацией вокруг тарифов на ЖКУ. Дела возбуждены в каждой из областей и в Минске по статье Уголовного кодекса “Превышение власти и служебных полномочий”. Указывалось, что действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, “причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере”.

26 февраля глава КГК Анфимов заявил, что тарифы на ЖКУ будут уменьшены. По его словам, рабочая группа, в которую вошли представители КГК, Совмина и Администрации президента, занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Ожидается, что Лукашенко утвердит тарифы, и они не будут меняться до его особого распоряжения.

 
Фото с сайта minobr.pnzreg.ru