«Рога есть? Купим рога. Дорого», на стоянке припаркованы жигули-«четверка» на российских номерах. По нашей информации, скупщики рогов активно работают и в Пружанском районе, двое из них были задержаны на территории Беловежской пущи в пограничной зоне.

Звоню по телефону, указанному в одном из объявлений. За рогами, которые якобы есть у моего дедушки в деревне, мужчина с чуть заметным акцентом готов ехать хоть сейчас. За оленьи рога готов заплатить до 200 000 рублей за кг, за лосиные – до 100 тысяч. Причем на трофейные рога не замахивается. Готов принять даже «лом». За него платит из расчета 140 000 рублей за кг. «Зачем они вам?» – спрашиваю. «Мебель делаем», – поясняет мой собеседник.

Интерес к рогам диких животных в России в последнее время действительно резко возрос, пишет “Вечереий Брест”. Умельцы делают из них изумительные вещи – от журнальных столиков до оригинальных светильников. Специализированный сайт предупреждает: интересуют в первую очередь палые, найденные в лесу рога. «Нам не выгодно, чтобы убивали животных», – подчеркивают создатели сайта.

Фирма, ведущая сайт, работает по-крупному. За минимальную партию от 200 кг готова платить из расчета 12 долларов за кг, партию в тонну и больше – по 14 долларов. Не исключено, что коммивояжеры, скупающие рога диких животных в окрестностях пущи, работают на одну из таких компаний. Вывезти ветвистый товар в Россию сейчас, как известно, не проблема.

Заезжие сборщики рогов животных стали проблемой для Беловежской пущи

«Закон не запрещает торговать рогами, если они получены законным путем, – поясняет заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык. – Если человек нашел в лесу рога, который сбросил олень, он вправе распорядиться ими по своему усмотрению».

Уточним: речь идет о находках на территории государственного лесного фонда. В пуще ситуация другая: все, что находится на территории национального парка, принадлежит ему. Егеря и лесники собирают сброшенные оленями и лосями рога и сдают их «для экономических целей хозяйства». Однако в последнее время им все чаще приходится конкурировать с местными жителями, которые прочувствовали возможную выгоду.

«Сборщики рогов – это серьезная проблема для нас, – рассказывает главный охотовед НП «Беловежская пуща» Сергей Щитов. – Зимой, когда естественных кормов не хватает, олени выходят не только к подкормочным площадкам, но и на колхозные поля. Вот там их в сезон и поджидают сборщики рогов. У перекупщиков цена за них доходит до 10-12 долларов за кг, вот люди и сходят с ума. Дежурят по ночам, с фонариками. Гоняют этих бедных животных в надежде, что те сбросят рога. Буквально по пятам за ними ходят. Даже в заповедную зону лезут. Это мощнейший фактор беспокойства для оленей. А самки сейчас вынашивают потомство, беременность уже на вторую половину срока перевалила. Мы пытаемся бороться с нелегальными сборщиками, но у нас слишком мало сил, чтобы пресечь их промысел на всей территории парка».

Заезжие сборщики рогов животных стали проблемой для Беловежской пущи

Сейчас в пуще обитает около 1700 благородных оленей и порядка 100 лосей. Массово сбрасывают рога они как раз в конце февраля – начале марта. Удастся ли пуще отстоять своих рогато-копытных обитателей от очередного нашествия черных сборщиков?

Фото с сайта Вечерний Брест