«Большие количества меркаптобензотиола на фабриках резины могут быть опасными для работников этих заводов, однако дозы этого вещества в промышленной продукции вряд ли приведут к такому же эффекту. Я сомневаюсь, что МБТ будет проблемой для населения Земли в целом, но технологов, изготовляющих это вещество или работающих с ним, необходимо защищать», — сообщили ученые, пишет РИА Новости.

Одним из ключевых составляющих резины является вещество МБТ (C7H5NS2) – особый реагент, который химики добавляют в каучук перед его вулканизацией и превращением в резину. Данное вещество понижает температуру, до которой нужно нагревать будущую резину для ее полимеризации, а также уменьшает расходы других ее компонентов.

В последние годы это вещество начало привлекать внимание медиков тем, что оно раздражает кожу и в целом неблагоприятно влияет на работу организма человека и животных. Кроме того, недавно зародились обоснованные предположения о том, что оно может вызывать рак в различных органах тела.

Большое количество таких результатов наблюдений заставило ВОЗ сделать заявление о том, что МБТ «может вызывать рак у животных и людей». Пока ВОЗ не выступила с конкретными мерами по борьбе с данным веществом, так как ученые пока не накопили достаточно данных для определения однозначного характера связи между МБТ и раком.

Фото: podari-mari.ru