В середине марта руководство Белорусского детского хосписа (БДХ), собрав большую пресс-конференцию, представит его и публично отчитается за средства, собранные всем миром. Но оценить масштабы реализованной задумки можно уже сегодня. Корреспонденты агентства попросили сотрудников детского хосписа провести по завершающейся стройке своеобразную экскурсию. Встречу назначили в нынешнем здании учреждения по адресу: ул. Березовая Роща, 100А.

Нас встречает директор БДХ А. Горчакова

– Белорусы могут гордиться собой как нацией, – считает директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова. – Большой вклад в строительство современного хосписа внесли англичане и швейцарцы – они собрали 250 тыс. фунтов стерлингов и 65 тыс. франков, но в основном деньги приходили от наших соотечественников. От физических и юридических лиц, по 100 млн и по 30 тыс. рублей. Мы знаем стариков, которые ежемесячно перечисляют на возведение понемногу из своей скромной пенсии. Дай им бог счастливой жизни.

В разговоре Анна Горчакова постоянно подчеркивает, что строительство современного детского хосписа – отличный пример государственного и частного партнерства. На частый вопрос, почему за стройку не взялось государство, она решительно отвечает:

– Ни в одной стране мира хоспис не строит государство. Только общество – люди, которые видят, как плохо их соседям или близким, и понимают, что надо помочь. Государство нас поддерживает на разных уровнях: правительство, Министерство здравоохранения, Минский облисполком. Мы благодарны Президенту за землю, которую получили. Полтора гектара!

В доме на Березовой Роще останется управляющий персонал хосписа. Отдел стратегического развития здесь – первый в Беларуси и второй в СНГ – на протяжении 10 лет занят поиском средств на функционирование благотворительной организации, проведением мероприятий, способных всколыхнуть общественность и многим другим. О них Анна Горчакова говорит с теплотой:

– Каждый из нас занимается своим определенным делом, но вместе мы – команда. Это означает, что мы вместе ставим цель и ищем способы ее достижения. Да, я в ней лидер, но в одиночку я бы хоспис не построила.

Часть команды, непосредственно работающая с больными детьми и их семьями, переедет в новое здание в поселке Опытном, что в паре километров от Боровлян.

– Когда мы начали внедрять паллиатив, я была четко убеждена, что лучшая помощь – это помощь на дому, – обращает наше внимание директор Белорусского детского хосписа. – Но мы должны учитывать все моменты. Иногда мамам и папам, как бы они не любили своих детей, нужен перерыв: покопать картошку, навестить собственных родителей, уделить внимание себе и другим детям. Если обычный человек может на время оставить свое чадо на родственника, то эти не могут найти няньку – у них дети с зондовым кормлением и трахеостомами. Для таких семей в хосписе будет активно предоставляться социальная передышка. Кстати, это с нашей легкой руки в новой редакции Закона «О социальном обслуживании» введено само понятие социальной передышки. Мама, воспитывающая тяжелого ребенка, имеет право отдать его на 28 дней в году в стационарное медучреждение или хоспис.

Мы садимся в машину к Инне Иванской и отправляемся в поселок Опытный. Инна Владимировна – правая рука директора БДХ и одновременно его заместитель по строительству. Хрупкая дама, блондинка, она производит обманчивое впечатление на рабочих. Четко отслеживать этапы и качество работы ей позволяют два высших образования – строительное и экономическое.

– Чтобы строители на объекте не расслаблялись, нам с Анной Георгиевной приходится периодически входить в роль злого полицейского, – с улыбкой делится Инна Иванская. – До нас хоспис в стране никто не строил. И никто, кроме Анны Георгиевны, до конца не представляет, как там в итоге будет организован технологический процесс. Но все озвученные нашим директором требования были заложены в здание еще на стадии его проектирования.

За разговорами быстро преодолеваем расстояние. И пока наш проводник паркует автомобиль, с интересом рассматриваем возведенное строение. Снаружи оно закончено: стены оштукатурены, покрыты краской и украшены рисунками.

Вход в хоспис пока – с обратной стороны здания. Парадное откроется только летом, когда в него будет завезено и установлено все необходимое оборудование.

Окна палат для тяжелобольных детей выходят на юг

– Обратите внимание на палаты, в которых будут находиться тяжелобольные дети, – Инна Иванская проводит нас в одну из комнат. – Здесь большие окна с видом на зеленую зону, они выходят на южную сторону. Каждое детское помещение обозначено определенным цветом в виде рисунка на полу и откосах: красным, оранжевым, желтым… Десять палат – десять цветов. Пол наливной, немецкий, за ним легко ухаживать. Кстати, в палатах и в игровой он утеплен.

Александр Старцев и Инна Иванская ведут нас дальше:

– Спонсоры подарили детям большую ванну. В ней легко поместятся двое, например, лежачий ребенок и его мама. И ванная, и палаты будут оборудованы специальной трекинговой системой, которая позволит безболезненно перемещать ребенка. Системы уже приехали, их установят буквально на днях.

Обращаю внимание на две двери, выходящие из ванной в разные коридоры. Оказывается, это предусмотрено для того, чтобы детские потоки не пересекались. Ведь в хосписе найдется место не только для тяжелобольных детей. Тут откроется также Дневной центр паллиативной реабилитации, где будут проводить обычные реабилитационные мероприятия. Кроме того, для ребят-инвалидов откроется компьютерный класс, (где их научат общаться в Сети со сверстниками по всему миру), музыкальная комната (специалисты обещают отличную звукоизоляцию – бить в барабаны и петь караоке в микрофон можно будет без ущерба для чужого слуха), сенсорная комната…

Особое место нового хосписа – «Радужная комната». Ее дверь окрашена всеми оттенками синего, от насыщенного у пола и до абсолютно белого у потолка. Это место прощания с ребенком.

– Белый вверху символизирует душу ребенка, уходящую на небо, – поясняет Инна Иванская. – Внутри небольшого помещения встанет так называемая холодильная кровать… Рядом помещение для родителей, с отдельным выходом и рампой. Замечу, никакого кладбища на территории хосписа не предусмотрено.

Под крышей нового хосписа начнет работу и первый в республике международный научно-образовательный центр. Здесь будут проходить лекции и конференции по паллиативной помощи, обучаться как белорусские, так и зарубежные медики. Наши специалисты будут там не только «студентами». Паллиативная помощь в Беларуси в последние годы сделала большой шаг вперед. Опыт команды Анны Горчаковой по созданию детского хосписа взяли на вооружение специалисты из других стран: новые центры поддержки неизлечимо больных детей недавно открылись в Москве, Екатеринбурге и Риге.

Открытие нового Белорусского детского хосписа намечено на июнь 2016 года.

Сделать пожертвование на хоспис можно любому кто не равнодушен. 

Являясь негосударственной некоммерческой организацией, Белорусский детский хоспис все виды помощи пациентам оказывает бесплатно. Это значит, что находящиеся под опекой хосписа семьи бесплатно получают услуги специалистов: врачей, медсестёр, сиделок, психологов, педагогов. Также семьи бесплатно получают медикаменты, памперсы, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи. Кроме этого для семей организуется оздоровительный отдых, различные социальные мероприятия.