Заняться лично тарифами на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) Лукашенко пришлось после того, как в феврале белорусы получили квитанции на оплату услуг, именуемые в народе «жировками». Рост по сравнению с предыдущим месяцем был в лучшем случае двукратным. В белорусском сегменте Интернета стало популярным публиковать «жировку» с самыми фантастическими цифрами. «Победили» квитанции, в которых январская стоимость ЖКУ превышала 100 долл., в то время как декабрьская укладывалась в 20 в эквиваленте.

Повышение ЖКУ не было неожиданным. Эта тема обсуждалась еще в декабре, и процент повышения каждого отдельного тарифа был известен заранее. Эксперты и население уже тогда не могли понять, почему вода дорожает в одночасье в 3,5 раза, а плата за лифт зависит не от количества жильцов, а от размеров квартиры. «НГ» также писала о том, что подогрев воды и отопление стали дороже на 84%. На 30% – электричество. Сюрпризом для местного населения стало переложение этих тарифов на их конкретные квартиры на фоне падения зарплат. Фиксировались и курьезные ситуации, когда плату за лифт начисляли жильцам домов без лифта и т.п.

Повышение цен и тарифов правительство объясняло несколькими факторами. Во-первых, необходимостью ликвидировать перекрестное субсидирование, ведущее свое существование еще с советских времен. В новых рыночных условиях перекладывание нагрузки по оплате энергии с населения на предприятия привело к тому, что их продукция стала непомерно дорогой и не конкурентной по сравнению с импортной. Во-вторых, избавиться от этого перекоса настоятельно рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ), обещавший в знак поощрения подумать о выделении кредита. Еще одна причина – девальвация белорусского рубля по отношению к доллару. Поскольку стоимость энергоресурсов в Беларуси рассчитывается исходя из привязки к этой иностранной валюте, ее подорожание автоматически ведет к росту тарифов. Эксперты к этому перечню добавляли элементарное отсутствие средств в белорусском бюджете для сохранения социальных цен и тарифов. Они также высказывали опасения, что власти страны попытаются замаскировать последний аргумент и списать все на требования МВФ, тем самым дискредитировав реформы как таковые. Экономические эксперты напоминали, что МВФ предлагал сначала подготовить систему поддержки малоимущих, а уже затем повысить тарифы.

Эксперты ошиблись в своих прогнозах. Вину за повышение ЖКУ президент Беларуси, «вдруг неожиданно» узнавший о размерах «жировок» соотечественников, возложил на нерадивых чиновников. «Наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек», – распорядился Лукашенко. Буквально к вечеру стало известно о семи уголовных делах, затем их стало 12, в воскресенье в эфире местного телеканала уже фигурировала цифра 18. Как сказал глава Комитета государственного контроля (КГК) Леонид Анфимов, среди них и работники министерства, и коммунальщики «на местах». В Брестской области, например, дважды включили в оплату содержание и освещение подъездов – как самостоятельную услугу и как составную часть такой услуги, как «техническое обслуживание». По данным департамента финансовых расследований КГК, только на этом граждан области ограбили почти на 45 тыс. долл.

К началу марта Александр Лукашенко потребовал все пересчитать и тарифы «открутить» назад. Однако эксперты, да и большинство населения только язвят по поводу хорошего, но недоинформированного «царя» и плохих «бояр». «Эти тарифы введены постановлением Совмина по согласованию с администрацией президента», – говорит эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Местные наблюдатели с сочувствием относятся к тем людям, которых выбрали в качестве стрелочников. «Если мы говорим об ошибках в начислении квартплаты, то надо разбираться в самой проблеме и исправлять саму систему, которая допускает такие ошибки… а у нас возбудили уголовные дела», – говорит эксперт.

Аналитики допускают, что временно на какой-то период стоимость ЖКУ в целях пиара власти президента снизится, однако затем вернется назад, поскольку в Беларуси нет никаких экономических условий для того, чтобы выдерживать высокие социальные стандарты.

Александр Лукашенко распорядился посадить «кого надо» за взлет тарифов. Фото с сайта www.president.gov.by

Минск