Такое мнение аналитик выразил в эфире радио «Свобода» , комментируя громкую пропагандистскую кампанию по поводу неоправданного роста коммунальных услуг и их возможного снижения после вмешательства Лукашенко.

До сих пор в дискуссиях по поводу перспектив экономической политики никак не участвовал обыватель, отмечает Карбалевич. Если вынести за скобки протесты ИП, то народ молчал. «Уже второй год падает реальная зарплата, людей облагают все новыми поборами, девальвировался рубль, ухудшились условия сохранения банковских вкладов — но в стране был полный политический штиль, никаких протестов не было, если не считать реакцию социальных сетей. Было впечатление, что народу в стране нет», — сказал политолог.

Поэтому власти имели определенную свободу действий. Споры во властных структурах относительно реформ шли в комфортных условиях, были теоретическими.

«И только повышение коммунальных тарифов показало, что народ в стране есть. И не потребовалось ему выходить на Площадь, устраивать марши пустых кастрюль, перекрывать улицы или устраивать забастовки, вступать в конфликты с начальством на заводах и учреждениях. Достаточно было начать атаку на ЖЭСы или информационно-расчетные центры, чтобы власти услышали голос населения», — сказал Карбалевич.