Такое мнение политический обозреватель Юрий Дракохруст выразил в эфире радио «Свобода» .

По мнению аналитика, нет вразумительной альтернативы участию в выборах. «Опыт бойкота в Беларуси показал, что он не работает, — сказал Дракохруст. — Даже когда в 2012 году оппозиции казалось, что бойкот сработал — какой был политический результат бойкота, даже если он осуществился? Да никакой. Все рассеялось как дым».

Партии, которые собираются участвовать в выборах, исходят из новых реалий, считает политический обозреватель. Ранее сценарий бойкота был в значительной степени рассчитан на Запад — показать нелегитимность выборов, чтобы Запад ввел новые санкции или принял какие-то другие меры. Однако сегодня оппозиция видит иное поведение Запада. Президентские выборы 2015 года он признал недемократичными, но после этого сначала приостановил, а потом и вовсе отменил санкции.

Даже если выборы в октябре 2016 года Запад снова признает недемократическими, санкции снова не введет, считает Дракохруст. «Таким образом внешний адресат сегодня пропадает, — сказал аналитик. — С другой стороны, во всем мире — в Гане, в Беларуси, в Никарагуа, везде, где голоса считают и где не считают, выборы — это средство политической борьбы. Даже если они не выборы, даже если победить на них нельзя. Это способ коммуникации с народом, и в наших условиях почти что единственный».

В подтверждение своему тезису Дракохруст привел пример Татьяны Короткевич, которая сегодня известна многим белорусам и, по данным независимых социологических опросов, за нее проголосовало 20% избирателей. «Участие в выборах — это способ «нарастить мышцы», стать известным и популярным. На шкале политиков существуют и другие деления, помимо „никто“ и „президент“».

Фото: Радыё Свабода