Митинг индивидуальных предпринимателей, запланированный на 14 марта в Минске, не соберет много народу. Переговоры с правительством, организованные «Перспективой», изначально обречены на провал – переговорщики не имеют ни опыта, ни навыков. Как и всегда, предприниматели будут выживать в одиночку.

Такой исход предпринимательского протеста в интервью Беларускай праўдзе прогнозирует руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

— На Октябрьской площади Минска прошли уже три митинга предпринимателей. Какие тенденции выявили акции?

– Тенденции очевидны: проходят малочисленные акции якобы предпринимателей, на которых собственно предпринимателей абсолютное меньшинство, а большинство участников – профессиональные политики, постоянные посетители подобного рода мероприятий и молодежь, которая стремится «поймать драйв».

Предприниматели – неоднородный слой, предприниматели разнятся как по обороту, так и по капиталу, и по видам деятельности. Среди предпринимателей есть и политически активные люди: сторонники БНФ, ОГП, социал-демократы и даже коммунисты. Другое дело, что политически активные люди составляют абсолютное меньшинство. Более того, предприниматели как прагматичные люди понимают бесперспективность акций протеста в нынешнем виде. Никогда акции протеста индивидуальных предпринимателей не приводили к необходимому результату: вспомним демонстрации против запрета использовать наемный труд и введения кассовых аппаратов, повышения налогов. Даже если предприниматели и выходят на акции, никаких плюшек, бонусов в итоге они не получают.

Для белорусских же политиков «примазаться» к проблеме, обозначить себя в качестве борцов – достаточно привлекательная перспектива, ведь все понимают (и белорусские избиратели, и спонсоры за пределами страны), что оппозиция ничего из себя не представляет ни в организационном плане, ни в интеллектуальном, ни в моральном. Приходится привлекать внимание, примазываясь к чужим бедам, пытаясь убедить спонсоров, что на фоне проблем поднимутся рабочие, предприниматели, бюджетники, врачи, учителя, объединятся вокруг оппозиционных лидеров и внесут нового главу государства в президентский дворец. Предприниматели понимают, что являются пушечным мясом для белорусских политиков, которые относятся к предпринимателям как к ресурсу, позволяющему обозначить себя в качества защитника чьих-то прав. И не особо скрывают это. Но если белорусская оппозиция не может защитить сама себя, кому она реально может помочь?

Если же посмотреть на так называемых «лидеров предпринимательского движения», то увидим, что большинство из них либо никогда не были собственно предпринимателями, либо, в лучшем случае, были предпринимателями, но уже свернули предпринимательскую деятельность. Любопытствующие могут узнать всю информацию в открытом доступе на сайте министерства по налогам и сборам.

— 14 марта планируется очередной митинг предпринимателей – заявку подали Шумченко и Статкевич…

– Думаю, много народу акция не соберет. Так называемые лидеры предпринимательского движения не обладают серьезным авторитетом среди предпринимателей. Иногда предприниматели собирают деньги в надежде, что профессиональные борцы им хоть чем-то помогут. Но, если бы политики и предпринимательские лидеры хотели реально защищать людей, то они хотя бы досконально изучили проблему, попытались решить конкретные проблемы конкретных людей с привлечением специалистов в области экономики, права.

А так… Что может предложить оппозиция предпринимателям, кроме громких лозунгов? Поэтому никто не рассматривает ее как серьезных политических соперников, и тем более людей, способных прийти к власти. Возможно, прозвучит цинично, но белорусским оппозиционерам удается только одно – страдать от режима и иногда монетизировать свои страдания.

— Переговоры, которые пыталась пробить «Перспектива», с треском провалились…

– А иного исхода и быть не могло. Чтобы вести переговоры, нужно обладать интеллектуальным и экспертным потенциалом, с одной стороны, и иметь навыки аппаратной борьбы, понимать, как крутятся колесики государственного механизма, с другой. Нынешние переговорщики не обладают необходимыми качествами для переговоров.

— Значит, предприниматели, как всегда, будут выживать каждый сам по себе?

– Выживать будут. На самом деле, схемы работы для предпринимателей есть. Например, многие юридические лица, которые должны работать по документам, «гоняют двойку» – товар без документов. С 90-х годов известна примитивная схема «на свободное место» у тебя есть накладная на 10 единиц товара, а в тихом месте лежит еще партия в 100 единиц; продаешь несколько единиц, подносишь товар на торговое место из запасника (чтобы было не больше 10 единиц). Приходит проверяющий, показываешь накладную: товар есть, товар легальный, но не продается.

Даже кассовые аппараты можно при желании «скрутить», убрав лишние чеки. Схемы известны, с проверяющими можно договориться – думаю, это одна из жизнеспособных схем работы ИП. А учитывая огромную численность ИП, досконально проверить каждого невозможно.

Но есть одна проблема предпринимателей, которую не может решить ни белорусская оппозиция, ни власть, ни Евросоюз с Россией, это – падение потребительского спроса. ИП жалуются на падение выручки. Данные статистики свидетельствуют, что количество торговых субъектов возрастает, а розничный товарооборот не растет, а даже падает. Из этого следует, что некая фиксированная или даже уменьшающаяся сумма денег распределяется между большим количеством субъектов хозяйствования, в итоге кому-то достается меньше. Мы понимаем, что крупные торговые сети за счет более низких цен и более привлекательных условий оттягивают на себя значительную часть розничного товарооборота, который на рынки уже не попадает. Загнать покупателя на рынки не сможет ни оппозиция своими призывами, ни власть директивами, ни даже президент своим указом.

Предприниматели будут выживать: искать другие сферы деятельности, уезжать из страны, экономить, выходить на пенсию по возрасту – покупателей-то нет.

Фото: udf.by