По данным официальной статистики, на конец января в столице было зарегистрировано более 7 тысяч безработных. Причем, по сравнению с январем 2015 года, эта цифра выросла более чем в два раза, когда безработными считались 3,2 тысячи минчан.

— То, что даже по официальным данным мы имеем двукратный рост безработицы, говорит о том, что ситуация очень плохая, — отметил в интервью «Салiдарнасцi» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. — Думаю, здесь еще повлиял так называемый декрет «о тунеядцах», из-за которого многие люди пошли на биржу труда, чтобы официально стать на учет.

По мнению профсоюзного лидера, в реальности число безработных в Минске превышает данные Белстата в несколько раз.

— Если учесть скрытую безработицу, людей, которые не числятся на бирже труда, то можно смело называть цифру в 15 тысяч безработных — и это только в столице, — подчеркнул он.

По словам Геннадия Федынича, ситуация на рынке труда в 2016 году продолжит ухудшаться, а реальную картину безработицы власти будут скрывать всеми средствами, так как она «может оказаться ужасающей для населения».