Такая информация приводится в февральском экономическом обзоре компании «ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение российской финансовой группы ВТБ).

Обзор содержит неофициальную информацию относительно сроков и сумм траншей, которые может получить Беларусь в случае подписания новых кредитных программ с ЕФСР и Международным валютным фондом (МВФ).

«Мы понимаем, что программа Беларуси с МВФ будет включать три равных транша по 1 млрд долларов каждый, в то время как программа с Евразийским фондом стабилизации и развития состоит из первого транша в размере 1,1 млрд долларов в 2016 году и трех траншей в 2017-м — на 500 млн, 300 млн и 200 млн долларов», — говорится в обзоре.

По сведениям БелаПАН, валютные обязательства Минфина Беларуси (в рамках платежей по внешнему госдолгу) по межгоскредитам России и предыдущему кредиту ЕФСР составляют в 2016 году почти 1 млрд 150 млн долларов. Таким образом, сумма первого транша евразийского кредита практически равна размеру обязательств Беларуси перед Россией и ЕФСР на текущий год.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией Россией и Таджикистаном в целях «преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств — участников фонда».

ЕФСР предоставляет государствам-участникам поддержку в виде финансовых кредитов правительствам для поддержки бюджетов и/или платежных балансов; инвестиционных кредитов государствам-участникам или компаниям для финансирования крупных межгосударственных и национальных инвестиционных проектов; грантов для финансирования госпрограмм в социальной сфере. По информации сайта ЕФСР, объем фонда превышает $8,5 млрд.