«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страну-вора заставят вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова«, – заявил он.

Президент отметил, что для уточнения стратегии реинтеграции Крыма в Украину поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По его словам, Кабмин Украины должен предоставить детальный план-график защиты национальных интересов Украины в международных судах и привлечения России к ответственности перед государством и украинскими частными компаниями. Также на рассмотрение СНБО будет вынесен вопрос о временном режиме специальной таможенной защиты по линии административной границы Херсонской области и Крыма, а также энергетической стратегии по полуострову.

Министерство обороны и Генштаб Вооруженных сил Украины должны подать предложения по существенному усилению военных возможностей Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья.

«Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершает превращение полуострова с цветущего международного курорта в большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона«, – подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что Украина никогда не признает российскими гражданами жителей полуострова, которые получили российские паспорта.

«В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, только временно оккупированной«, – заявил президент.

Порошенко также пообещал, что Киев будет принимать все меры по поддержанию в европейской и мировой повестке дня вопроса незаконной оккупации территории Автономной Республики Крым и города Севастополя как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В прошлом году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.

6 января, 2016 министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о скорой подаче иска против Российской Федерации в международный суд ООН.

Фото: president.gov.ua