В начале заседания ВГС Лукашенко и Путин обменялись благодарностями

4

“Хочу поблагодарить вас за поддержку и за помощь, которую вы нам всегда оказывали и оказываете”, — заявил Лукашенко на переговорах, начало которых транслировали белорусские государственные телеканалы.

Он также поблагодарил российскую сторону за то, что в Минск приехал не только президент, но и премьер-министр Дмитрий Медведев. Лукашенко отметил “солидную подготовку” нынешнего заседания ВГС. “Мы трижды с Владимиром Владимировичем обсуждали по телефону вопросы, мы дважды встречались, последний раз — в Сочи, наши премьеры были в контакте. Мы тщательно подготовили все вопросы, изучили их. Сегодняшнее заседание — это уже пик, и мы его оперативно проведем, поскольку все вопросы очень серьезно проработали”, — сказал белорусский руководитель, сообщает БелаПАН.

Путин в свою очередь поблагодарил Лукашенко за то, что тот стоял у истоков Союзного государства. “Именно с вас и с Бориса Николаевича Ельцина этот процесс был начат”, — напомнил российский президент.

Он назвал Союзное государство “драйвером интеграционных процессов” на всем постсоветском пространстве и заявил, что сегодня Беларусь и Россия имеют возможность сделать следующие шаги в развитии своих особых отношений. Российский лидер также отметил высокий уровень подготовки к сегодняшнему заседанию ВГС.

Как сообщалось ранее, в повестке дня ВГС более десятка вопросов. Среди них — утверждение союзного бюджета на 2016 год, обсуждение итогов реализации прошлогоднего бюджета, торгово-экономического сотрудничества “с учетом всех факторов, влияющих на развитие этой сферы деятельности, и внешнеполитического взаимодействия за два предыдущих года”, сообщила пресс-служба президента Беларуси. Планируется также принять программу взаимодействия на следующие два года.

РИА Новости со ссылкой на источник в российском правительстве сегодня утром сообщило, что на переговорах будет обсуждаться тема предоставления Минску кредита. В разговоре с журналистами перед началом ВГС министр финансов Беларуси Владимир Амарин на вопрос, будет ли обсуждаться эта тема, ответил уклончиво: “Посмотрим”. В то же время он подтвердил заинтересованность белорусской стороны в получении нового кредита в размере 2 млрд. долларов для поддержания золотовалютных резервов в условиях погашения внешнего и внутреннего валютного долга.

Напомним, 16 февраля на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Александр Лукашенко сообщил, что Россия обещала Беларуси финансовую помощь в рефинансировании кредитов и получении заимствований у Евразийского банка развития (ЕАБР). “Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и президента России, с которыми я дважды встречался за неделю (в Сочи Лукашенко находился в конце января — начале февраля с краткосрочным отпуском. — БелаПАН.), прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во многом зависим от Беларуси”, — сказал он.

Накануне нынешнего заседания ВГС, вечером 24 февраля, в Москве прошла встреча премьер-министров России и Беларуси Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Открывая встречу, Медведев предложил обсудить текущую ситуацию и наиболее чувствительные вопросы, касающиеся сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. “На ближайшее будущее с учетом того, что в настоящий момент в экономике Российской Федерации и Республики Беларусь накопилось довольно много негативных событий, тренды сложные, и нам как никогда необходимо координировать совместную экономическую политику”, — сказал он.

Кобяков отметил, что, хотя результаты прошлого года не могут удовлетворять стороны с точки зрения объемов взаимной торговли, экономические связи между государствами развиваются. По его словам, новые возможности для экономического роста есть. “План мероприятий правительства Республики Беларусь и Российской Федерации по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества, который мы год назад подписали, сработал. Может, хотелось большего, но он сработал так, как должен был сработать в тех условиях, которые тогда сложились”, — сказал белорусский премьер. Задача Беларуси и России — посмотреть, где можно еще добавить, “чтобы наши народы, наши страны имели от этого хороший экономический эффект”, заявил Кобяков, подчеркнув важность предстоящего заседания ВГС.

 
Фото: gazetaby.com

Поделиться ссылкой: