Белорусские чиновники редко защищают диссертации. Некогда Александр Лукашенко раскритиковал практику, когда министры во время работы якобы одновременно занимаются научными исследованиями. И с тех пор как отрезало. Чиновники проходят переподготовку в Академии управления, но аспирантура не пользуется у них популярностью.

Традицию решила прервать министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

В советские времена она окончила Ленинградский государственный университет по специальности «физика», а 9 лет назад получила второе высшее образование в Академии управления. Преподаватели сетовали, что она все никак не допишет свою диссертацию.

И вот наконец дело дошло до логического завершения. Диссертация называется «Государственный социальный заказ в организации социального обслуживания населения Беларуси: социологический подход» (автореферат).

Научный руководитель Щеткиной — Светлана Лапина, заведующая кафедрой государственного управления социальной сферой и белорусоведения Института государственной службы Академии управления.

Среди оппонентов Светлана Лихачева из Могилевского государственного университета и Георгий Евелькин из Института национальной безопасности. Правда, по состоянию здоровья Евелькин прийти не смог.

В чем суть диссертации?

Щеткина признает, что государство не справляется с социальным обслуживанием при нынешней демографической ситуации (увеличение количества инвалидов, пенсионеров и одиноких людей), а также ростом требований населения к качеству услуг.

Поэтому министр предлагает развивать систему социального обслуживания с помощью негосударственных организаций (НГО). Иными словами, государство будет делать социальный заказ и оплачивать его на основе грантов или выдачи ваучеров.

Согласно первому варианту, проводится конкурс среди НГО по уходу одиноких пенсионеров. Государство выплачивает организации-победителю расходы по уходу (в полной или частичной степени).

При использовании второй схемы пенсионер сам выбирает НГО, которое будет его кормить. А государство потом компенсирует организации расходы.

Подобные системы работают во многих европейских странах. В чем тогда вклад Щеткиной?

«Научное исследование, включающее анализ литературы, разработку концепции и программы исследования, инструментария для социологических исследований, а также научный анализ их результатов, выполненные непосредственно автором. Диссертация… выполнена автором самостоятельно на основе изучения работ отечественных и зарубежных ученых, а также международной практики по исследуемым проблемам. Положения, выносимые на защиту, разработаны соискателем лично», — отмечается в автореферате.

Независимо от того, будет ли утверждена диссертация Щеткиной, некоторые ее положения уже начали работать. В прошлом году вступил в силу пролоббированый министром закон о «социальном заказе». За 2015 год было заключено 44 договора на оказание социальных услуг: с Белорусским обществом Красного креста, обществом инвалидов по зрению, католическими и православными общинами.

Чиновники были готовы работать по двум схемам — по проектам или грантам. Полученные гранты можно было тратить только на зарплату сотрудников НГО. Если же реализовывать проект, то государство предлагало выплачивать 50% от его стоимости. Остальные средства нужно было искать самим.

Представители НГО отмечают, что схема пока непрозрачна: алгоритм проведения конкурсов и дальнейшего сотрудничества с государством разработаны слабо.

«Поддержано единогласно»

…Защита научной работы Щеткиной проходила 24 февраля в здании юридического факультета БГУ. В зал пришли около полусотни слушателей. Фотосъемка и ведение аудиозаписи было запрещено.

Марианна Щеткина была в синем платье с зеленым воротником.

Марианна Щеткина защитила кандидатскую диссертацию с мировым рекордом

 В том же платье Щеткина представляла программу Лукашенко.

Первые минуты защиты она заметно волновалась, но после чувствовала себя уверенно. Отрываясь от бумаги, Щеткина приводила много примеров, не приведенных в автореферате.

По словам министра, из государственного социального обслуживания выпадают пациенты с психическими заболеваниями, наркозависимые, а также онкологические больные. Эти группы Щеткина предлагает «отдать» НГО.

Щеткина обратила внимание, что в обществе существует запрос на элитное социальное обслуживание. Например, пожилая женщина была готова отдать квартиру взамен на жизнь в комнате с джакузи. По мнению министра, элитное обслуживание также могут взять на себя НГО.

У министра попросили уточнить, опыт каких стран анализировался? «Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Прибалтика…, — начала перечислять Щеткина. — Из стран СНГ брали Россию и Казахстан».

Какие замечания сделали оппоненты?

Во-первых, нет конкретики в механизмах отбора НГО, с которыми собирается сотрудничать государство. Также непонятно, как формировать конкурсные комиссии.

Во-вторых, существование ваучеров, которые предлагает использовать Щеткина, пока не предусматривается законодательством. Министр пояснила, что во время согласований законодательства о социальном обслуживании ваучеры были вычеркнуты из документа. Однако чиновница надеется, что нововведение удастся внедрить.

Кроме того, Щеткиной как члену правительства дали совет: наладить такое же сотрудничество с НГО в остальных сферах — страховании, образовании и других. С этим чиновница согласилась.

Защита продолжалась около двух часов. С каждой минутой количество комплиментов в адрес Щеткиной увеличивалось.

«Наш соискатель — уникум», — заявила одна из экспертов перед голосованием ученого совета и выразила уверенность, что Щеткина не остановится на кандидатской диссертации.

Депутат и ректор Академии управления Марат Жилинский рассказал, какая честь для президентской академии, что их осчастливила Щеткина. Он вспомнил, как депутаты хотели найти недостатки в каких-то выступлениях Щеткиной, но она как ученый достойно ответила им.

«Я могу сказать только спасибо за вашу поддержку», — подытожила министр труда и социальной защиты.

Диссертацию Щеткиной поддержали единогласно. По итогам тайного голосования ученого совета, ее средний балл — 4,8 по пятибалльной системе. «Мировой рекорд! У нас такого результата еще не было! Максимум — 4,2», — заявил ученый секретарь.

Согласно процедуре, окончательное решение останется за Высшей аттестационной комиссией.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»