Кравчук: Минские соглашения не смогут освободить украинскую землю

3

Минские соглашения не смогут освободить украинскую землю и вернуть суверенитет, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала “112 Украина”.

Сегодня всем ясно, что уже Минские соглашения в таком статусе не смогут решить коренного украинского вопроса: а) освободить украинскую землю, б) установить на всей украинской земле суверенитет, украинскую власть, провести украинские выборы и жить по украинским законам. Минские соглашения этого сделать не могут“, – заявил Кравчук.

По его словам, подписанный год назад документ “никто не может выполнить”: Россия не хочет, а Украина не может.

В то же время, отметил политик, тогда Минские соглашения были нужны и другого формата Украина создать не могла – Россия “стояла на пороге” с войсками и необходимо было усадить ее президента Владимира Путина за стол переговоров и не позволить расширить агрессию за пределы уже оккупированных районов.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

12 февраля 2015 года, после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Поделиться ссылкой: