Государство вкладывает в спорт много средств, но должной отдачи от этого пока нет, заявил Александр Лукашенко 18 февраля на церемонии открытия дворца спорта «Уручье» и Международного детского турнира по гандболу.

Он подчеркнул, что государство готово поддерживать спортсменов, в том числе гандболистов, но оно подставит плечо только там, где это необходимо. Спортсмены же должны радовать результатами.

Слова Лукашенко об отсутствии отдачи от бюджетных вливаний в спорт вызывают чувство дежавю. И это неудивительно. За последние годы мы не раз и не два слышали о том, что государство тратит на спорт колоссальные суммы, не получая в ответ должной отдачи. Вот несколько цитат:

«Думаю, пришла пора и нам менять систему государственной поддержки спорта. Причем в таком направлении, чтобы она стимулировала инициативу, предприимчивость, а не иждивенчество. Жировать за казенный счет недопустимо. Вкладываемые средства должны давать адекватную отдачу». (Совещание по вопросу господдержки физической культуры и спорта, 5 мая 2011).

«Александр Лукашенко отметил, что у него есть обоснованные сомнения в том, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств по указу Президента о поддержке физической культуры и спорта». (Совещание о мерах государственной поддержки спортивных организаций 29 января 2013).

«На встрече речь шла о регулировании вопросов государственной поддержки спорта. В частности, президент потребовал, чтобы оказываемые в этой сфере меры господдержки были адресными и выделяемые на спорт средства использовались рационально». (Встреча с руководством Белорусской федерации футбола и Белорусской федерации хоккея, 17 ноября 2014).

Подобных цитат можно привести десяток. Но, как показывает последнее выступление Лукашенко, спортивный воз и ныне там.

Как, впрочем, и все остальное, что бессменный глава государства взял в свои руки и не спешит отдавать последние два десятка лет.

Как тут не вспомнить 1990-е, когда в независимой прессе стали появляться карикатуры на Лукашенко.

«І касец, і жнец» называлі молодого президента, который с одинаковой одержимостью брался запускать заводы, руководить посевной-уборочной и учить национальную сборную по хоккею побеждать на одимпадах. Тогда было смешно. Теперь, когда результат единоличного ручного управления предстал во всей красе, стало совсем не до смеха.

Поделиться: