Такое мнение высказал сегодня в Гомеле журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди.

По его словам, в конце марта текущего года состоится встреча на высоком уровне, которую организует УВКБ ООН, где будут присутствовать представители многих стран. Одна из целей этой встречи – призвать правительства государств разделить бремя ответственности и заботы за вынужденными мигрантами, в первую очередь за беженцами из Сирии. 

Беларусь также станет одним из участников данного мероприятия. Во время встречи должны быть приняты соответствующие документы.

Возможно, для вашей страны будет разработана новая программа, которая будет касаться не только Гомельской области, но и всей Беларуси. Это может быть прием 50, а, может, 100 человек из числа беженцев из Сирии“, – отметил он.

В настоящее время в Гомельской области проживают несколько семей беженцев из Сирии, переселение которых было осуществлено при финансовой поддержке УВКБ ООН и при тесном взаимодействии с белорусскими властями.

Этот проект в целом можно считать успешным. Органы власти согласились разделить бремя ответственности в оказании помощи сирийским беженцам. Люди здесь проживают уже год. Сегодня мы посетим эти семьи и посмотрим, насколько эти люди эффективно интегрируются в белорусское общество, какой достигнут прогресс с того момента, как они сюда приехали“, – отметил Жан Ив Бушарди.

Фото: topwar.ru

Поделиться: