Европа простила Александра Лукашенко

4

Напомним, что в октябре санкции были приостановлены на четыре месяца, а до конца февраля нынешнего года ЕС должен был решить – отменить их, продлить или сохранить режим приостановления.

Решая вопрос в пользу отмены санкций, главы МИДов отметили, что проблемы с правами человека в Беларуси все же сохраняются, и призвали пересмотреть до парламентских выборов избирательное законодательство в соответствии с теми рекомендациями, которые дали эксперты БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов. 

Свое решение отменить санкции они мотивировали тем, что «расширение канала коммуникаций будет гораздо больше способствовать прогрессу в различных областях, чем изоляция». При этом под санкциями останутся четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в конце 90-х годов. Кроме того, Совет ЕС выступил за сохранение запрета на поставки Белорусью оружия.

Накануне принятия решения официальный Минск предпринял некоторые усилия для решения вопроса в свою пользу. Буквально в пятницу президент Александр Лукашенко провел рабочую встречу с главой ЦИКа Лидией Ермошиной и поручил ей изучить предложения БДИПЧ ОБСЕ по усовершенствованию избирательного законодательства и принять эти рекомендации во внимание. Глава ЦИКа сразу же заявила о том, что этим вопросом займется специально созданная рабочая группа и ее первое заседание пройдет 16 февраля.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей плодотворно провел минувшие выходные в Европе, где принял участие в 52-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Глава внешнеполитического ведомства встретился со многими европейскими политиками и заручился их поддержкой. В частности, сообщалось о встрече с главой немецкого МИДа Франк-Вальтером Штайнмайером. «У нас вырисовываются очень хорошие контакты с Германией. Германия, нам кажется, понимает, какую роль играет Беларусь в нынешней ситуации, старается выстроить соответствующим образом и политику по отношению к Беларуси», – сообщил Макей по итогам встречи.

На прошлой неделе свою позицию относительно санкций озвучила Австрия. «Австрия выступает за отмену санкций в отношении Беларуси», – заявил на прошлой неделе во время открытия посольства Австрии в Минске генсек Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт. Вчера утром накануне заседания Совета ЕС о своей готовности проголосовать за отмену санкций в отношении Беларуси заявили главы МИД Польши и Чехии. «Определенный прогресс был», – аргументировал такую позицию министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. «Сейчас есть шанс начать отношения с чистого лица, надо им воспользоваться», – дополнил коллегу министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Вершиной проявления новой белорусской демократии вчера стал митинг индивидуальных предпринимателей на Октябрьской площади города. Ранее «НГ» писала о том, что власти Беларуси с нового года ввели требование для предпринимателей, торгующих на вещевых рынках, иметь документы, подтверждающие качество продукции. Представители мелкого бизнеса не хотят смириться с этим и требуют отмены решения. Пока противостояние с властью продолжается, хотя Александр Лукашенко и заявил, что никакого отступления не будет.

Местные наблюдатели уверены, что никакого митинга предпринимателей в центре города власти бы не допустили, если бы в это же время в Брюсселе не обсуждался вопрос по отмене санкций. Воспользовалась ситуацией и оппозиция, которая на прошлой неделе обращалась к структурам ЕС с просьбой оставить санкции в силе. На митинг в Минске вчера пришли экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Наряду с требованием не менять условия работы мелкого бизнеса звучало много политических требований, в том числе отставки Лукашенко. К слову, самих предпринимателей было не очень много – в основном на площади собрались оппоненты власти. Да и сам митинг был не очень многолюдным – порядка сотни-полторы человек.

Вынужденная демократизация Александра Лукашенко вызвана экономическими причинами, отмечают эксперты. В стране очень сложная экономическая ситуация. Доходы населения падают, национальная валюта обесценивается. Пока власти пытаются найти деньги внутри страны, собирая их с населения. Например, на 50% в январе подорожали жилищно-коммунальные услуги. Ходят слухи, что в ближайшее время повысятся акцизы на топливо. Кроме того, ограничивается вывоз валюты за границу. В конце прошлой недели президент подписал указ, который в 10 раз уменьшил лимит стоимости международных посылок, поступающих в Белоруссию. Ограничены и возможности ввоза товаров из-за рубежа – если гражданин пересекает границу более чем один раз в три месяца, то товара он может привезти не более чем на 300 евро (раньше было 1,5 тыс. евро).

По мнению белорусских экспертов, разговор с президентом России Владимиром Путиным у Лукашенко не сложился, и ждать в ближайшее время кредитной поддержки оттуда не приходится. Поэтому главная задача властей – улучшить отношения с ЕС и получить кредит МВФ. «Мы считаем отмену санкций пройденным этапом в нашем сознании», – говорил на прошлой неделе посол Беларуси в Брюсселе Андрей Евдоченко. По его словам, сегодня идет диалог по конкретным финансовым, экономическим, торговым, инвестиционным вопросам, созданию нормальной правовой базы, подписанию соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Александр Лукашенко добился «амнистии» Старого Света. Фото Reuters 

Минск

Поделиться ссылкой: