Общественный активист Алесь Макаев, выступающий от имени предпринимателей, несколько дней назад призвал в знак протеста против указа № 222 выйти индивидуальных предпринимателей на площадь. 

К полудню понедельника на площади стали собираться журналисты.

 

Ропот в прямом эфире под надзором людей в штатском

Кроме журналистов, к назначенному времени подтянулись и молодые люди худощавого телосложения, одетые словно воспитанники детского дома в одинаковые курточки немаркой расцветки и черные шапочки а ля “парни с района”. У некоторых в кулаке были зажаты видеокамеры.

Ропот в прямом эфире под надзором людей в штатском

Еще на подходе к месту несанкционированного митинга было ясно, что силовики не принимают грядущее событие всерьез – ни тебе курсирующих автозаков минского автомобильного завода, ни автобусов во дворах с томящимися от безделья омоновцами. Группа коротко стриженных молодых людей внимательно слушавших бравого военного в малиновом берете в подворотне рядом с кинотеатром “Пионер”, выглядела вполне буднично для окрестностей администрации президента.

К назначенному времени на площади появились известные оппозиционеры: лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Николай Статкевич и Владимир Некляев. Пришли также Павел Северинец, активист студенческого движения Павел Сергей. Координатор “Европейской Беларуси” Максим Винярский пришел на акцию в майке “Лукашенко, уходи!”

Ропот в прямом эфире под надзором людей в штатском

Неподалеку от собравшихся был замечен человек, похожий на начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского. Приземистый мужчина в куртке и спортивных брюках в компании сходным образом экипированных людей, имел все шансы остаться незамеченным, если бы не щегольские остроносые туфли и переговорное устройство, которое обычно используют милиционеры для связи с коллегами. Дабы не смущать присутствующих, люди с рациями, деликатно постояли спиной к митингующим, а затем и вовсе скрылись за углом дворца республики, оставаясь при этом в режиме повышенной бдительности.

Предприниматели развернули лозунги, наспех изображенные на белых полотнищах.

Ропот в прямом эфире под надзором людей в штатском

Уровень и манера исполнения наглядной агитации не оставляли никакого сомнения в том, что перед нами стихийное творчество масс.

Ропот в прямом эфире под надзором людей в штатском

Митинг начался с перечисления обид предпринимателей. Общий вывод – работать невозможно, жить не на что. Народ на площади заскучал.

Наконец слово взяли профессиональные ораторы.

Если это не остановить, ограбление народа не прекратится. А остановить его можем только мы с вами. Заявляю о своей поддержке и участии в акции, которую проводят некоторые из лидеров ИП 15 февраля в 12.00 на Октябрьской площади Минска. Призываю индивидуальных предпринимателей принять участие в этой акции. Ведь если вы боитесь защищать свое, то кто это сделает за вас? Призываю всех, кто не желает быть ограбленным ради удержания одним человеком власти над страной, принять участие в акции 15 февраля“, – заявил, обращаясь к публике,  Николай Статкевич.

Страна уже не просто в тупике, а, как уже говорят в народе без всякой дипломатии, в заднице! У Красного дома нет ни идей, ни эффективных программ, ни денег, ни доверия и поддержки со стороны граждан. Власть сама толкает людей на Майдан“, – уверен председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Ропот в прямом эфире под надзором людей в штатском

Владимир Некляев в свойственной ему поэтической манере, использовал в речи метафоры и гиперболы: “Каждый из нас, кто что-то делает – предприниматель. Лукашенко душит ИП, потому что боится среднего класса, экономически независимых людей. Режим душит все проявления свободы. Сегодня в Брюсселе ЕС собирается снять санкции с Лукашенко. Я предлагаю принять послание здесь на митинге к политикам ЕС: Лукашенко снимает с народа шкуру, а вы снимаете с него санкции“.

Какая связь между указом № 222 и  Евросоюзом, осталось невыясненным, но аплодисменты свидетельствовали о поддержке слушателей.

Далее мероприятие приняло более неформальный характер – ораторы разделились на группы по интересам и деловито наговаривали журналистам свое видение текущего момента и международного положения.

После небольшой перепалки о дальнейших действиях, решено было передать требования властям и продолжить акции протеста до тех пор, пока указ № 222 не будет отменен.

Предприниматели заявляют, что следующая акция пройдет через неделю, в понедельник в 12:00, на Октябрьской площади, в случае если указ №222 не будет отменен.

 Фото: Алесь Светланич.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»