Предприниматели вынесли резолюцию, а затем внесли ее в администрацию

5

В резолюции предприниматели требуют отменить указ № 222 и вернуть ИП в рамки указа № 285 с некоторыми правками. «В указ нужно внести пункты о возможности для предпринимателей иметь наемных лиц, а также о том, что ИП, перешедшие на работу по документам, могут работать по единой ставке, плюс уплачивая 20-процентную пошлину», — сказала Яскевич. 

Предприниматели также требуют рассмотреть вопрос об уплате взносов в ФСЗН только за фактически отработанное время, а также дать возможность ИП устанавливать платежные терминалы на добровольной основе, если их ежемесячная выручка не превышает 60 млн. рублей. 

В документе также говорится о необходимости снизить повышающие коэффициенты налогов для ИП. «Мы платили налог с повышающим коэффициентом 2 за то, что ввозили товар без документов, а еще один налог с таким же коэффициентом — за то, что поступает товар без сертификации. Мы не за анархию, мы готовы проводить акты гигиенических экспертиз, как это было раньше», — пояснила лидер оргкомитета профсоюза «Вместе». 

Предприниматели также считают нужным «устранить несоизмеримость наказаний нарушениям». Яскевич подчеркнула, что ИП не в состоянии оплачивать штрафы наравне с юридическими лицами. «Если у меня на этикетке будет что-то неправильно оформлено, например, цифра в артикуле перепутана или что-то еще, что никак не влияет на качество товара, то мне дадут штраф 42 млн. рублей — это немыслимо. Мы просим вернуться к декрету № 4, где говорится, что нужно не штрафовать, а ограничиться лишь выдачей предписаний, давать ИП время на устранение нарушений», — сказала она. 

Кроме того, в резолюции говорится о необходимости «включить в комиссии, советы и рабочие группы по решению вопросов о деятельности ИП тех, кого выберут сами предприниматели». «На сегодняшний день в рабочие группы включены представители среднего бизнеса, юрлица, которые лоббируют свои интересы», — подытожила Яскевич. 

Поделиться ссылкой: