Пойдет ли Лукашенко на демократизацию выборов ради снятия санкций?

4

ЦИК создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и совершенствованию избирательного процесса в Беларуси.

— Эта группа, как планируется, в первую очередь рассмотрит те предложения, которые можно реализовать еще до парламентских выборов 2016 года, то есть, не меняя законодательной базы, путем принятия постановлений ЦИК, — заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Гулак: У властей не возникло желание провести демократические выборы

Почему власти так быстро отреагировали на рекомендации ОБСЕ?

— Официальному Минску хочется, чтобы вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников, который Евросоюз планирует рассмотреть15 февраля, был закрыт по максимуму, — считает один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак.

По его словам, раньше белорусские власти могли себе позволить меньше обращать внимание на критику со стороны Запада. Сейчас ситуация в стране гораздо сложнее, поэтому больше вероятности, что произойдут какие-то изменения.

Однако, как полагает эксперт, не стоит ожидать, что следующие выборы пройдут по стандартам ОБСЕ.

— Понятно, что у властей не возникло желание провести демократические выборы. Процесс будет сложным. Каждый его участник будет стремиться добиться своих целей, — прогнозирует Олег Гулак.

Карбалевич: Могут поставить прозрачные урны и объявят это огромным достижением

Политолог Валерий Карбалевич напоминает, что 8 февраля Александр Лукашенко поручил министру иностранных дел развивать всестороннее сотрудничество с Евросоюзом, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов.

По мнению аналитика, это желание убедить Брюссель, что Минск готов прислушаться к рекомендациям ОБСЕ.

– Но я сомневаюсь, что будут приняты законодательные меры, которые сделают белорусские выбор справедливыми и свободными. Я не верю, что при нынешнем режиме такое возможно, — считает эксперт.

Он полагает, что власти ограничатся незначительными изменениями избирательного процесса.

— Может, поставят прозрачные урны и объявят это огромным достижением. Игра будет самая разнообразная, но я не думаю, что по итогам будет серьезный результат в плане демократизации, — отмечает политолог.

По его словам, в избирательном законодательстве следует дать право  кандидатам в депутаты включать в состав избиркомов своих представителей, а также запретить досрочное голосование, прописать прямо в законе процедуру подсчета голосов.

— Тут большое пространство для законодателей. Хотя утвердить процедуру подсчета голосов и некоторые другие изменения можно  решением Центризбиркома, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Поделиться ссылкой: