ЦИК создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и совершенствованию избирательного процесса в Беларуси.
— Эта группа, как планируется, в первую очередь рассмотрит те предложения, которые можно реализовать еще до парламентских выборов 2016 года, то есть, не меняя законодательной базы, путем принятия постановлений ЦИК, — заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Гулак: У властей не возникло желание провести демократические выборы
Почему власти так быстро отреагировали на рекомендации ОБСЕ?
— Официальному Минску хочется, чтобы вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников, который Евросоюз планирует рассмотреть15 февраля, был закрыт по максимуму, — считает один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак.
По его словам, раньше белорусские власти могли себе позволить меньше обращать внимание на критику со стороны Запада. Сейчас ситуация в стране гораздо сложнее, поэтому больше вероятности, что произойдут какие-то изменения.
Однако, как полагает эксперт, не стоит ожидать, что следующие выборы пройдут по стандартам ОБСЕ.
— Понятно, что у властей не возникло желание провести демократические выборы. Процесс будет сложным. Каждый его участник будет стремиться добиться своих целей, — прогнозирует Олег Гулак.
Карбалевич: Могут поставить прозрачные урны и объявят это огромным достижением
Политолог Валерий Карбалевич напоминает, что 8 февраля Александр Лукашенко поручил министру иностранных дел развивать всестороннее сотрудничество с Евросоюзом, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов.
По мнению аналитика, это желание убедить Брюссель, что Минск готов прислушаться к рекомендациям ОБСЕ.
– Но я сомневаюсь, что будут приняты законодательные меры, которые сделают белорусские выбор справедливыми и свободными. Я не верю, что при нынешнем режиме такое возможно, — считает эксперт.
Он полагает, что власти ограничатся незначительными изменениями избирательного процесса.
— Может, поставят прозрачные урны и объявят это огромным достижением. Игра будет самая разнообразная, но я не думаю, что по итогам будет серьезный результат в плане демократизации, — отмечает политолог.
По его словам, в избирательном законодательстве следует дать право кандидатам в депутаты включать в состав избиркомов своих представителей, а также запретить досрочное голосование, прописать прямо в законе процедуру подсчета голосов.
— Тут большое пространство для законодателей. Хотя утвердить процедуру подсчета голосов и некоторые другие изменения можно решением Центризбиркома, — подчеркивает Валерий Карбалевич.