Павел Виноградов: «Я всегда отвечаю ментам словом из трёх букв»

7

Внимание общественности на прошлой неделе привлекла очередная акция в исполнении Павла. В компании своих единомышленников он устроил флешмоб против новых налогов – принес гроб к зданию инспекции по налогам и сборам по Минску: «Весело все с гробом получилось, позитивно».

О СУДЕ И ПОДЕЛЬНИКАХ

Деревянная усыпальница с плакатом «В гробу видали ваши налоги» у входа в серьезное госучреждение выглядела весьма символично и многозначительно. «Никаких агрессивных намеков в этой акции точно не было, – поясняет Виноградов, – намерений положить кого-то в гроб у меня нет. Мне ничьи смерти не нужны. Это была всего лишь веселая визуализация плаката, который мы принесли вместе с гробом».

В рамках состоявшегося через несколько дней суда по этому поводу представители правосудия ничего веселого в акции Виноградова не увидели и присудили ему штраф в размере 30 базовых величин: «Я не согласен со статьей, по которой меня судили. Потому что эта акция в суде рассматривалась как пикетирование, но я не уверен, что когда люди приходят куда-то и ставят что-то, после чего сразу уходят, то это является пикетированием. Это перформанс, инсталляция, что угодно, но только не пикет. Если бы меня привлекли по статье о нарушении благоустройства, за антисанитарию, то я бы даже согласился и признал вину, но пикетированием наша акция точно не являлась».

К ответственности за акцию, в которой участвовало несколько человек, привлекли лишь Виноградова: «В протоколе было написано, что меня идентифицировали по фото, но я и не скрывался, делал все открыто, лицо не прятал, давал комментарии журналистам. Конечно, от меня требовали сдать подельников, от меня всегда этого требуют. А я всегда отвечаю ментам словом из трех букв – нет. Раньше меня разными способами пытались заставить сдать остальных участников акций, в которых я принимал участие. Но сейчас все понимают, что это бесполезно».

О СТРАХЕ И ШТРАФАХ

«Это был социальный эксперимент, – признается Виноградов. – Мне хотелось узнать, какого наказания удостоится в эпоху либерализации активист, который принимает участие в уличной акции. На кону стоят вопросы о снятии санкций и о выделении международных кредитов, поэтому применять сейчас жесткие меры власть не намерена. Иначе ведь ей придется искать для людей объяснения, почему мы все находимся в такой ж…е. И мне важно было показать, что сегодня протестовать безопаснее, чем, к примеру, полтора года назад, когда меня под угрозой отправки в ЛТП выдавили из Минска и вынудили переехать в Березино. Многие сегодня боятся сесть на сутки за участие в уличных акциях, и мне хотелось на своем примере показать, что власть в сегодняшнем положении сажать активистов не будет».

По словам демактивиста, не надо людям бояться и возможных штрафов за свою гражданскую активность: «В нашей стране, если вас осудили за политическую деятельность, обязательно найдутся люди, которые вам помогут выплатить штраф. Будьте смелее, не бойтесь участвовать в акциях оппозиции. И я надеюсь, что в будущих акциях людей будет больше, чем обычно в последнее время. Посмотрите: даже Виноградова на сутки не отправили, которого сажали по административным делам уже 19 раз, так что в следующий раз тоже смело приходите!».

О ПРОВИНЦИИ И КУРОПАТАХ

Павел Виноградов: «Я всегда отвечаю ментам словом из трёх букв»

Проведя почти год за пределами Минска, Виноградов обнаружил, что не в столице у людей совершенно другие интересы и заботы: «Да им вообще плевать на выборы и на Лукашенко, у них совсем другие проблемы. У кого-то корова не доенная, у кого-то еще что-то. Вокруг все тихо и спокойно, свежий воздух, речка рядом, птички поют. Мне такая атмосфера очень понравилась. Раньше у меня время от времени возникали мысли о том, чтобы уехать из страны, но сейчас понимаю, что если и вижу я свое будущее каким-то другим, то это спокойная жизнь в небольшом белорусском местечке. Пока у меня есть определенные планы в Минске, в голове все еще много мыслей о том, как рыцари побеждают драконов, но когда-нибудь потом мне бы хотелось переехать в какое-нибудь Березино».

А пока Виноградов полон сил и задора: «Силы мне придает моя внутренняя злость. Я абсолютно искренне ненавижу всяких уродов, и мне нравится портить им кровь. Прекрасно понимаю, что им не нравится то, что я делаю, знаю, что им очень хочется меня заткнуть. Но мне нравится быть раздражителем для них, и мне нравится им не нравиться. Вызвали меня вчера и говорят, мол, смотри, больше такими вещами не занимайся. Я спрашиваю: «А вы мне что?». Они заинтересовались – что хочешь? Говорю: «Хочу $3 млн. наличными и вертолет». Нет, отвечают, не можем тебе этого дать. «Ну, раз нет, – говорю,- значит, и на ваше предложение я тоже отвечаю отказом». Хи-хи, ха-ха, посмеялись, и я пошел. Я не считаю, что у меня какое-то необычайное чувство юмора, но у некоторых сотрудников милиции оно вообще странное. Многие из них почему-то считают, что это очень смешно, когда они говорят, что отвезут задержанного в Куропаты. И кое-кто при этом громко смеется. Неужели они на самом деле думают, что это так смешно?»

О ПАРАДОКСАХ И НАДЕЖДАХ

«Я никак не могу понять настроения людей, – искренне удивляется Виноградов. – Появляется все больше каких-то налогов, уменьшаются зарплаты, рабочие места сокращаются, жить становится тяжелее, а на настроениях это никак не отражается. Парадокс. Вот что-то сейчас ипэшники планируют на 15-е число. Я, конечно, пойду их поддержать, проявить солидарность. Но с учетом того, что на протяжении многих лет, как любит выражаться один гражданин, их каждый день нагибали всеми способами, я все равно удивляюсь. С членами семей, друзьями и родственниками это ведь не менее миллиона человек, в масштабах нашей страны – это охренеть какая сила! Если бы они этого захотели, то уже давным-давно выбрали бы самого достойного и привели его к президентскому креслу».

У Виноградова есть свои планы и надежды, он верит в светлое будущее: «Передо мной не стоит вопрос о том, свергнем мы Лукашенко или нет, или о том, наступит демократия в Беларуси или нет. Это неизбежно, вопрос только в том, когда? Я бы хотел, чтобы это произошло максимально быстро, за два дня. Буду делать для этого то, что считаю нужным, то, что в моих силах. Мне нравится провоцировать окружающих людей к размышлению, обращать их внимание на проблемы. Мне нравится провоцировать милицию на неадекватные действия. Ведь если они такие крутые, но сажают людей, которые ставят на улице игрушки, то это ведь показатель слабости, а не силы. Планирую проводить такие провокации и в дальнейшем».

ТОП-ТЕСТ

– На прошлой неделе Павел Виноградов потратил «чуть больше миллиона, из которых 450 тыс. на оплату коммунальных услуг».

– Главной покупкой последнего времени стала «туша вьетнамской свиньи за Br1,8 млн.»

– Самое яркое впечатление оставило «введение налога на пользование Интернетом и мобильной связью».

– Последнее серьезное разочарование связано с «состоянием, в котором демсилы подошли к президентским выборам».

– Запоминающихся удивлений «не было уже очень давно».

– Ожидает, что «скоро случится революция, я найду чемодан бабла и все будет хорошо».

– Он не смог бы прожить «без чувства собственного достоинства, кислорода и внутренних органов».

ПРОГНОЗЫ ПАВЛА ВИНОГРАДОВА

– Белорусскую экономику в ближайшем будущем ожидает серьезный спад. Курс доллара к концу года превысит Br30 тыс. В будущем Сергей Михалок сможет претендовать на международное признание в музыке, сравнимое с успехом Светланы Алексиевич в литературе. Белорусский участник на конкурсе «Евровидение» займет 6-е место. Белорусские спортсмены на Олимпиаде в Рио завоюют 3 медали. Военный конфликт в Украине завершится после усиления давления на Россию, и это приведет к возвращению Крыма. Следующий президент в Беларуси появится в 2020г. На белорусском языке в повседневной жизни белорусы заговорят, когда сами этого захотят. Частью ЕС Беларусь станет, но не ранее 2025г. Белорусы будут зарабатывать больше 1000 евро в месяц сразу после обесценивания европейской валюты.

Фото: Аркадий Соболев

Поделиться ссылкой: