Замглавы МИД Польши: Снятие санкций с Беларуси должно быть связано с верховенством права и демократии

4

Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский 10 февраля в Сейме заявил, что Варшава поддерживает ограничение евросоюзовских санкций против представителей Беларуси.

По словам польского дипломата, которые передает zn.ua, ЕС готов подкорректировать свою нынешнюю политику в отношении Беларуси в сторону большей открытости, и Польша поддерживает эту большую открытость.

“Это означает, что нынешняя политика санкций в отношение Минска будет сокращена до сохранения эмбарго на торговлю оружием и оставление в санкционном списке лишь четырех человек, которые непосредственно причастны к исчезновению оппозиционеров в 1999-2000 годах”, — сообщил Шиманский.

Также он добавил, что либерализация визового режима между ЕС и белорусскими чиновниками будет связана с соблюдением прав национальных меньшинств в Беларуси и основ верховенства права и демократии.

Напомним, 28 октября Евросоюз приостановил на четыре месяца санкции против представителей Беларуси. Под “заморозку” попали 171 физическая и 10 юридических лиц.

До конца февраля Совет министров иностранных дел должен принять решение относительно дальнейшей судьбы санкций. В “черном списке” пока что остаются четыре человека.

Как ранее сообщал charter97.org, лидеры белорусской оппозиции призвали ЕС сохранить санкции против режима Лукашенко.

Поделиться ссылкой: