29 февраля истекают четыре месяца, в течение которых заморожены санкции в отношении официального Минска. Уже 15 февраля Совет ЕС рассмотрит «беларусский вопрос». А 9-10 февраля в Минске находятся министры иностранных дел стран-участников Вышеградской четверки.

Дали ли беларусские власти основания для пересмотра существующего формата санкций?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— Что изменилось в Беларуси за четыре месяца? Есть ли предмет рассмотрения для Совета ЕС?

— В стране ничего не изменилось после заморозки санкций, но предмет для рассмотрения все равно есть: для мониторинга внутриполитической ситуации обозначен срок, по истечении которого нужно принимать конкретные решения.

За прошедшие месяцы ничего чрезвычайного в стране тоже не произошло — этот факт также подлежит оценке. Самое главное, чего не произошло, — не произошло массовых репрессий, эксцессов, связанных с особо грубыми нарушениями прав человека. Права человека нарушались, однако они не отличались особой жестокостью: фигуранты «дела граффитистов» получили огромные, но все-таки штрафы, к участникам акций протеста предпринимателей не применялось брутальное насилие, которое, как мы знаем, возможно. Этот факт в Европе однозначно воспримут позитивно, однако его явно не достаточно для вывода, что ситуация в Беларуси хоть немного улучшилась. Отсутствие особо плохого не говорит о том, что ситуация изменилась к лучшему.

— Какова расстановка сил в Совете ЕС? Представитель МИД Латвии говорит, что пришло время отменять санкции в отношении Минска, спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти убежден, что «мрачное состояние прав человека в стране остается неизменным».

— Как всегда, в Европейском Союзе присутствует разброс мнений по «беларусскому вопросу».

Есть страны, которые лоббирует отмену санкций, их пересмотр, сокращение; это страны, которые находятся в очень тесных отношениях с Беларусью, строят экономические отношения, например, Латвия, Литва, Австрия может смотреть в том же направлении.

Но, как всегда, присутствуют и жесткие критики ситуации в Беларуси, которыми традиционно являются Польша, Нидерланды, Великобритания, акцентирующие внимание на правах человека и настаивающие на санкциях.

Присутствует также и традиционное «болото», которому, по большому счету, все равно к какой партии присоединяться — к доминирующему мнению либо сохранить статус-кво.

Скорее всего, совет Евросоюза примет решение сохранить заморозку на ближайшие полгода.

— 9-10 февраля в Минске находятся министры иностранных дел стран-участников Вышеградской четверки. Они занимаются изучением внутриполитической ситуации либо у них особый порядок дня пребывания в Минске?

— Дипломатические визиты в преддверии особо значимых решений ЕС всегда имеют политическое значение, играют роль в оценке ситуации. Но я не думаю, что оценки ситуации Вышеградской четверки будут иметь критическое значение, потому что в процесс принятия решений вовлечено много сторон. Просто проигнорировать позицию Харасти или заявление ОБСЕ в связи с последними фактами нарушения прав человека можно, однако все равно это будет позиция ряда стран.

— Насколько критическим является решение по санкциям для официального Минска?

— Санкции не имеют важного значения в отношениях Беларуси и ЕС. И вообще санкции — факультативный вопрос. Отношения будут развиваться вне зависимости от того, существуют санкции либо их нет, двусторонние отношения будут развиваться по логике, которая определена. Санкции — всегда символический порядок, связанный с отношением к реальной ситуации, к реальным действиям: есть в реальности политические заключенные — есть санкции, нет политзаключенных — идет системный процесс урегулирования отношений, а значит, в перспективе нет санкций. Сейчас беларусско-европейские отношения будут развиваться вне зависимости от продления заморозки санкций либо их отмены.

Нелогично снимать санкции сейчас — это нарушает смысл, логику происходящих процессов в большей степени, чем сохранение статус-кво ситуации или продление заморозки на полгода. Думаю, в Европе политики не настолько безумны, чтобы пойти на радикальные шаги: возобновление санкций или их полную отмену, что одинаково глупо в сложившейся ситуации. Поэтому, с рациональной точки зрения, остается только один вариант, который мало повлияет на перспективу отношений.

Поделиться ссылкой: