Лукашенко все пристальнее поглядывает на Запад

2

Эксперты объясняют такую западную активность официальных лиц республики тем, что итоги недавних переговоров в Сочи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным не так радужны, как пытался это представить белорусский лидер.

Вышеградскую группу представляли Ивано Естржаб (Чехия), Левент Бенкё (Венгрия), Богумил Ордык (Польша) и Петер Мишик (Словакия). Официальный пресс-релиз по итогам встречи был не очень информативен: «Обсуждены вопросы развития сотрудничества между Беларусью и Вышеградской группой, перспективы нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом, а также ряд тем международной и региональной повестки дня». Из сообщения также следовало, что европейские дипломаты «отметили готовность Республики Беларусь к продолжению контактов по тематике прав человека как по прямой линии Беларусь–Евросоюз, так и используя согласованные правительством программы содействия развитию со стороны учреждений системы ООН».

Даже при отсутствии детализации содержания переговоров сам факт наличия диалога дает местным наблюдателям основания думать, что прогресс и позитив в диалоге Минск–Брюссель присутствует. Днем ранее Владимир Макей сообщил журналистам, что оценивает как «нормальные» перспективы отмены санкций в отношении Беларуси. «Самое главное, что нам удалось добиться не только изменения атмосферы, но и самого содержания наших взаимоотношений с ЕС и США. Все стороны нацелены на равноправный уважительный диалог», – охарактеризовал он содержание переговоров, которые в большинстве своем проходят за закрытыми дверями.

Правда, заявления самого президента Беларуси относительно сотрудничества с ЕС не выглядят так оптимистично. В понедельник, принимая с докладом Владимира Макея, Александр Лукашенко дал понять, что итог переговоров о кредите с МВФ может быть необязательно позитивным. «Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, – спасибо, не пойдут, значит, не пойдут», – выразил сомнение белорусский президент. «Вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций», – дал указание Лукашенко. Из его слов следовало, что переговорщики должны быть тверды, отстаивая позиции Беларуси, но если уж Минск пообещает, то будет обещанное выполнять. «Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно», – сказал Лукашенко.

Куда более позитивную оценку дал Лукашенко сотрудничеству на восточном направлении. В понедельник белорусский президент, говоря об итогах переговоров в Сочи с российским руководством, заявил, что Москва уже приняла решение поддержать ближайшую союзницу деньгами. «Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси», – сказал он по этому поводу.

Правда, белорусское экспертное сообщество уже спустя два дня усомнилось в соответствии действительности заявлений белорусского президента. Причем, по оценке политического обозревателя Александра Класковского, разговоры с Владимиром Макеем о сотрудничестве с МВФ – свидетельство того, что от Москвы поддержки ждать придется долго. «Жизнь заставляет Минск усиливать западный вектор», – считает Класковский.

С тем, что Лукашенко выдает желаемое за действительное, согласен и политолог Валерий Карбалевич. «Это лишь интерпретация белорусской стороны», – говорит он о заявлениях Лукашенко по поводу перспектив поступления скорой помощи от России и напоминает, что мнения сторон о смысле договоренностей и раньше уже отличались. Эксперты склоняются к мнению, что помощь обещана, но цена за нее пока неподъемна для белорусских властей. В частности, Минск не готов разместить у себя авиабазу союзника.

Александр Лукашенко договорился о помощи в России, но при этом надеется и на Запад. Фото Reuters  

Минск

Поделиться ссылкой: