Политические директора министерств иностранных дел Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) сегодня посетят Беларусь. Делегация Вышеградской группы планирует встретиться с руководством Министерства иностранных дел, а также с представителями Администрации президента и правительства. «В ходе встреч планируется обсуждение проблематики взаимодействия Беларуси и Вышеградской группы, состояния и перспектив сотрудничества Беларуси и Евросоюза, а также вопросов региональной безопасности», – сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

Кроме того, ранее сообщалось, что 9 и 10 февраля Минск посетят представители внешнеполитических ведомств Австрии, Великобритании и Германии. У всех запланированы встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Визиты западноевропейских политиков пройдут в преддверии заседания Совета Евросоюза по иностранным делам, которое состоится 15 февраля в Брюсселе. В повестку заседания включен вопрос по Беларуси.

Напомним, до конца февраля ЕС должен определиться по поводу ограничительных мер в отношении Беларуси. Ныне действует решение о приостановке санкций в отношении 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси, принятое Евросоюзом 31 октября 2015 года на четыре месяца. Официальные представители Беларуси неоднократно заявляли, что в Минске рассчитывают на полную отмену санкций.