Значит, еще не пришло время, чтобы я поднялся, но оно придет обязательно», – с надеждой в голосе говорит Сергей. В чудо верит и его друг Игорь, который 15 лет ухаживает за инвалидом. Он молится за него, стирает белье, готовит и убирает в доме.

О дружбе и человечности – в репортаже Край.бай.

«Нырнул и перестал чувствовать ноги и руки»

Мы сидим на диване в уютной комнате просторной «сталинки». В квартире, которая осталась Сергею от родителей, чисто и уютно.

Вилейчанин ради больного друга отказался от семьи и личного счастья: Я не мог иначе (Фото)

Сергей лежит на специальной медицинской кровати и изредка поворачивает голову то в сторону телевизора, то на стену, глядя на иконы.

Вилейчанин ради больного друга отказался от семьи и личного счастья: Я не мог иначе (Фото)

– В 1993 году я только вернулся из армии, – вспоминает он тот злополучный день, который лишил его права на полноценную жизнь. – Поехали с друзьями отдыхать на Вилию в Красный Бережок. Поиграли в волейбол – и решили остудиться. У меня даже мысли не было, что за два года дно так сильно занесло песком! Нырнул, почувствовал удар – руки и ноги резко отказали. Понял, что сломал позвоночник.

Вилейчанин ради больного друга отказался от семьи и личного счастья: Я не мог иначе (Фото)

Врачи диагностировали у 21-летнего парня перелом шейного отдела позвоночника с перекрытием спинного мозга и давали 1% из 100, что Сергей выживет.

– После травмы меня побоялись везти в Минск. Мама написала отказ от госпитализации, но врачи экстренно приехали к нам и трижды вправляли позвоночник. Потом провели операцию и в Минске, – рассказывает Сергей. – Врачи сделали все, что могли…

Вилейчанин ради больного друга отказался от семьи и личного счастья: Я не мог иначе (Фото)

За 24 года Сергей несколько раз бывал на реабилитации в Минске. Во время посещений специалисты разрабатывали ноги и руки, проводили массажи. Но состояние, признается Сергей, не изменилось.

«На моем месте так поступил бы каждый»

Первые несколько лет за беспомощным Сергеем смотрела мама, помогали друзья и соседи.

Когда родители Сергея умерли, ухаживать за лежачим парнем стал его давний друг Игорь. Часто навещает Сергея родная сестра Жанна, которая сейчас живет в Логойске.

Игорю Бутеру 40 лет. По образованию он сварщик и токарь, работал водителем и строителем. С 2001 года он живет у Сергея. Как социальный работник он получает 1,5 миллиона рублей в месяц, отказавшись от семьи и личного счастья.

Вилейчанин ради больного друга отказался от семьи и личного счастья: Я не мог иначе (Фото)

–  Так само собой вышло, – объясняет  Игорь. – Жены и детей у меня не было, а отец и брат Сергея серьезно болели. Ну, не бросить же мне было друга, да каждый бы так поступил! – уверен Игорь. – О семье я раньше думал много. Но за годы смирился. Что не делается, то делается к лучшему! – добавляет он с оптимизмом.

– А родственники как отнеслись к такому решению?

– Адекватно, в общем, лишних вопросов не задавали. Даже если бы кто-то и высказался против, ничего бы не изменилось, – твердо говорит Игорь. – Сергей ведь меня от смерти спас. Несколько лет назад я серьезно увлекся алкоголем. А он помог мне остановиться, молился за меня. Благодаря ему я и вылез из этого омута.

Вилейчанин ради больного друга отказался от семьи и личного счастья: Я не мог иначе (Фото)

«Вечерами в «паука» играем, даже до спора доходит»

Игорь стал заботиться о Сергее как о родном брате. Он несколько раз ходит на кухню: скоро обед, нужно накормить друга. Фотографироваться отказывается, много говорить стесняется. Через несколько минут возвращается: меня угощает кофе, Сергею приносит травяной чай.

Изображение 9

– Скучать мне не приходится, – улыбается Игорь. – Пока суп приготовлю, второе… Кстати, супы получаются лучше. Потом пока за продуктами в магазин сбегаю, постираю. Уберу, чтобы Сергею приятно было в доме находиться. А летом возле дома огород свой, сажаем лук, укроп, с закатками Жанна помогает. Ну, а вечерами новости смотрим, в «паука» играем. Иногда даже до спора доходит: Сергей говорит ставить 7 на 8, а я другое – и начинается! Полдня потом не разговариваем, надо же пообижаться,  – заливаются оба от смеха. – Такого же не бывает, чтобы люди жили в одном доме и не ругались, – шутит Игорь.

Изображение 7

– Как вы живете на 1,5 миллиона рублей? – удивляюсь я. – Лекарства нужно покупать ведь, еду…

– У Сергея же пенсия есть – 3,5 млн рублей. Свои я трачу на себя. Если что-то крупное решили купить – диван, например, – откладываем. Из лекарств Сергею покупаем в основном антипролежневый крем, стоит 250 тысяч, банки на пару месяцев хватает. Правда, еле нашли его в Интернете. У нас все есть, всего хватает, – уверяет Игорь.

Время идет к обеду, и мы прощаемся.

– Я верю, что на все – воля Божья. Значит, еще не пришло время, чтобы я поднялся, но оно придет обязательно, – с верой в чудо говорит Сергей. В это чудо верит и его друг Игорь.

Юлия ЛАХВИЧ
Игорь Бутор, который 15 лет ухаживает за больным другом. Фото Юлии Лахвич, Край.бай