Корреспондент praca-by.info поинтересовалась у медицинской сестры одной из брестских поликлиник, как это решение отразится на благосостоянии её семьи?

– О чем ты говоришь? – грустно улыбается Ольга, сходу отвечая вопросом на вопрос. Опасаясь возможных проблем на работе, она попросила не называть её фамилию. – Что такое двадцать три тысячи? Насмешка. А цены как растут? Это мы еще не получили январские счета за коммуналку. Народ с ужасом их ждет.

Ольга проработала около семи лет медсестрой в одной из брестских поликлиник. Она уверена, что доходы основной массы работающего населения пока только уменьшаются, несмотря ни на какие решения властей.

– Судя по финансовому положению моих близких и знакомых, большая часть белорусов как раз и живут на прожиточный минимум, и то в лучшем случае. Если в семье есть дети,  надо, чтобы папа и мама вместе получали не меньше 10 миллионов. И тогда эта семья будет жить на прожиточный минимум, я бы сказала, существовать, конечно, – добавляет собеседница.

У Ольги двое маленьких детей. Недавно она вышла из отпуска по уходу за ребенком, в котором находилась три года. Сегодня её заработная плата составляет примерно 3,5 млн рублей. Муж получает около 4 млн.

– Вот и получается, что деньги получили, заплатили за сад, за квартиру, купили самые необходимые продукты и на этом все. Дальше семья выживает, – рассказывает Ольга. – Где родители подкинут какую копейку. И чем дальше, тем хуже. Мы не можем позволить себе съездить в отпуск, реже стали покупать мясные продукты. Одежду стараемся покупать подешевле, а сейчас еще и рынки не работают. Бытовую технику нам проблематично приобрести. Недавно надо было купить ребенку кровать, прошлись по магазинам, посмотрели на цены, пришлось брать в рассрочку. Живу и думаю, что будет завтра. И это жизнь? Разве мы такой жизни хотели.

Ольга считает, что если государство социально ориентированное, в первую очередь оно должно обратить внимание на проблемы людей.

– По телевизору передачи посмотришь, газеты почитаешь, вроде как мы в такой замечательной стране живем. Но как получишь зарплату и сходишь в магазин, совсем другая картина вырисовывается. Людям нечем платить за коммуналку, кормить детей и покупать лекарства, – продолжает Ольга, переводя разговор на тему своей профессии. – Я медицинский работник, и мне тоже приходится пользоваться платными услугами, потому что не хватает узких специалистов.  Участковый врач получает примерно 5 млн. рублей, а профильный специалист и того меньше – около 3,5 млн. рублей. УЗИ, консультации врачей – всё платно. А еще с 1 февраля, чтобы сдать кровь, необходимо принести свой шприц. Так постепенно мы переходим на платную медицину. Люди злятся, не хватает сотрудников, текучка кадров. Приходиться ждать очереди, чтобы пройти бесплатно обследование, а что делать, если срочно необходимо сделать УЗИ?

Мне очень интересно, какие бы законы принимали чиновники, получая 2-3 млн. рублей? Пусть бы слуги народа попробовали прожить на такие зарплаты или пенсии, – подытоживает медсестра Ольга. 

Беседовала Александра Худосовцева

Фото: nakanune.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»