Лукашенко обзаводится собственной партией

7

Этому мешает отсутствие общей политической основы и идеологической направленности. Пока членов «Белой Руси» объединяет только «политическая поддержка президента, признался в ходе расширенного заседания совета этой общественной организации ее председатель Александр Радьков.

Глава «Белой Руси» предложил членам организации подумать над «идеологической платформой», которая позволила бы организации стать  партией.

Напомним, что провластная общественная организация была создана осенью 2007 года. Постепенно ее первичные организации охватили всю территорию Беларуси. Входят туда чиновники. Возглавляет ее Александр Радьков, бывший заместитель главы администрации президента, а ныне помощник Александра Лукашенко. Как в советские времена членство в КПСС, так в современной Беларуси членство в «Белой Руси» является обязательной приметой функционера и гарантией карьерного роста. Накануне каждой электоральной кампании в экспертной среде ходят упорные слухи о том, что общественная организация чиновников будет преобразована в партию власти, однако этого пока так и не случилось.

Позиция самого Александра Лукашенко в отношении создания партии власти тоже неоднозначна. Несколько его публичных высказываний категорически отрицали возможность создания партии власти в стране. «Партии не должны появляться с подачи власти. Провластные партии, ясно какое отношение к ним. Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю», – говорил он, например, в 2012 году. А спустя два года он рассуждал уже иначе: «Может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг постсоветские республики, такие партии имеют. Мы – нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами».

Эксперты тогда строили разные предположения относительно того, почему партия так и не появилась, ведь очевидно, что инициированная властью «Белая Русь» создана именно для этого. По сути, в стране есть вертикаль власти и вертикаль «Белой Руси», в составе которой одни и те же люди. «Та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо», – говорил Лукашенко, рассуждая о том, не создать ли партию власти. Анализ ситуации и подобные высказывания Лукашенко дали экспертам основания предположить, что белорусский лидер придерживает свою партию, чтобы когда-нибудь «продать» ее как политическую реформу. Возможно, время   пришло.

Как писала «НГ», сейчас в отношениях Беларуси и Запада – потепление. ЕС готов видеть признаки перевоспитания «последнего диктатора Европы» во всем. На минувшей неделе БДИПЧ ОБСЕ опубликовало отчет о минувшей президентской кампании. Из демократических изменений в нем только то, что власти никого не избили и не посадили по итогам выборов. Тем не менее встречи представителей международной организации с белорусскими чиновниками были полны оптимизма. «Подтверждена готовность Беларуси к взаимодействию с институтами ОБСЕ на основе итогового отчета БДИПЧ и содержащихся в нем рекомендаций в соответствии с обязательствами Республики Беларусь в рамках ОБСЕ», – сообщила пресс-служба МИДа по итогам встречи министра иностранных дел Владимира Макея с делегацией БДИПЧ ОБСЕ.

Осенью в Беларуси должны состояться парламентские выборы. В связи с этим Минск должен прислушаться к рекомендациям международных экспертов и изменить свое избирательное законодательство. Эксперты не исключают, что переход к формированию парламента по партийным спискам может быть подан как реформа. При этом никто не сомневается, что большинство в будущем парламенте составят все те же «вертикальщики», только теперь уже как члены «Белой Руси».

Как заявил Александр Радьков, общественной организации удалось создать команду «политически подготовленных лидеров», которая на высоком профессиональном уровне сработала осенью в ходе президентских выборов и стала «резервом надежных, подготовленных кадров». Для создания партии осталось найти еще что-то общее в политике и идеологии, обозначил цель глава «Белой Руси».

К слову, к парламентским выборам в Беларуси готовится не только власть. Политические оппоненты также обсуждают формат своего участия в избирательной кампании. Сейм старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» прошел в минувшие выходные. В списке уже 55 потенциальных кандидатов в депутаты. Ранее о готовности «закрыть» представителями правоцентристской коалиции 80% участков говорил глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Пропрезидентская «Белая Русь» на съезде решила стать партией власти.

Фото с сайта www.belayarus.by

Поделиться ссылкой: