Пройдут ли парламентские выборы в Беларуси по стандартам ОБСЕ?

0

Беларусь заинтересована в продолжении конструктивного диалога с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Об этом вчера заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время встречи c директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком и заместителем Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Беларуси 2015 года Кентом Харстедом.

Пройдут ли парламентские выборы в Беларуси по стандартам ОБСЕ?

Во время встречи Владимира Макея c Михаэлем Георгом Линком и Кентом Харстедом. Фото: Пресс-служба МИД

Глава МИД подтвердил готовность официального Минска  к взаимодействию с институтами ОБСЕ.

Насколько плодотворным будет это сотрудничество?

Быковский: Для пересмотра избирательного законодательства у властей нет ни желания, ни времени

Власти Беларуси обычнотак реагирует на все официальные доклады ОБСЕ по наблюдению за выборами, но в итоге делают лишь небольшие шажки по выполнению рекомендаций, — отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский.

Эксперт считает, что официальный Минск и на этот раз не будет обострять отношения с БДИПЧ, поскольку это один из важных институтов, с помощью которых ОБСЕ проверяет соблюдение стандартов.

К тому же белорусским властям нет необходимости стопроцентно выполнять рекомендации, которые предлагает БДИПЧ ОБСЕ, хотя выслушивать их приходится.

Не только министр Владимир Макей, но и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявлял, что рекомендации услышаны, будут приняты к сведению. Может быть, чтото будет использовано, — полагает аналитик.

По его мнению, скорее всего, будут выполнены те рекомендации, которые не повлияют на избирательный процесс.

Павлюк Быковский напоминает, что на последних президентских выборах было много сделано, чтобы улучшить условия голосования для людей с инвалидностью. Власти пошли на такие шаги демонстративно, явно для того, чтобы получить положительные отзывы. Но их не последовало.

Накануне парламентских выборов, вероятно, тоже примут незначительные изменения. А для существенного пересмотра законодательства нет ни особого желания, ни времени. Предвыборная кампания в Палату представителей стартуют уже в июне, — подчеркивает Павлюк Быковский.

Яковлевский: Выборы пройдут по прежнему сценарию

Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что на сегодняшний день белорусская сторона ни на йоту не уступила свою позицию и настаивает на проведении выборов по своим правилам.

Никаких изменений в Избирательном кодексе нет, и вряд ли они будут. Так что диалог с БДИПЧ больше похож на монолог официального Минска, — говорит аналитик.

Он полагает, что белорусские власти считают стандарты БДИПЧ слишком политизированными и не прочь подвергнуть их ревизии.

Речь идет о допуске наблюдателей  к подсчету голосов, о допуске оппозиции в участковые комиссии. БДИПЧ настаивает на выполнении этих стандартов, поскольку Беларусь является полноправным членом ОБСЕ и давно подписалась под принципами, на которых базируется эта международная организация. Но сегодня мы слышим, что это принципы их, а у нас свои, — подчеркивает эксперт.

По его словам, официальный Минск в своем нежелании проводить коренные изменения может сослаться на мнение авторитетной Венецианской комиссии, которая не рекомендует за год до выборов вносить коррективы в избирательное законодательство.

Так что не надо питать иллюзий: выборы в Палату представителей пройдут по-прежнему сценарию, — прогнозирует Роман Яковлевский.

Фото носит иллюстративный характер. Фото:Reuters

Поделиться ссылкой: